青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

百年老字号李村大集遭抢注 成黄岛家居商(图)

来源:青岛早报 2011-06-21 08:09:53

青岛“李村大集”遭抢注“搬”到黄岛卖家居

青岛李村大集

青岛李村大集

    在青岛,拥有300多年历史的李村大集人尽皆知。6月18日上午,“李村大集”却出现在开发区一个家居展销现场,现场工作人员的衣服及广告牌上,随处可见“李村大集”四个字。主办方表示,他们已注册青岛李村大集商务咨询有限公司,并已经向国家工商总局申请注册“李村大集”四个字为企业商标,等商标注册下来后,会将冠以“李村大集”名义的家居展销从开发区拓展至省内外其他城市。

    “李村大集”搬到黄岛

    6月18日上午,记者接到读者报料来到位于开发区唐岛湾步行街的这个展销会现场看到,只见各种横幅、彩旗上印着“李村大集”(家居)现货淘宝的宣传口号;墙壁的宣传画上也印有“李村大集”四个字;工作人员所穿的衣服及发放的宣传单页上都印有“李村大集”四个字;就连顾客与商家签订的订货单上也赫然印着“李村大集”。

    “会不会是不法商贩冒用‘李村大集’的名头啊?”多名前来选购家居商品的市民提出疑问。记者就此询问了展销活动现场工作人员,“我们和人们传统意义上说的李村大集没有任何关系。”工作人员赵丽丽说,他们做的是家居饰品的现场淘宝会,就是联系上百家家居饰品经销商,在集市上展出他们的样品,市民可以直接在现场订货。

    百年老字号遭抢注

    “我们已经将‘李村大集’这四个字注册了。”赵丽丽还向记者展示了 “青岛李村大集商务咨询有限公司”的企业法人营业执照。记者看到,这份营业执照的核发日期是今年6月1日,住所位于青岛保税区上海路34号,注册资本为10万元整。经营范围主要有承办礼仪项目,会议、会展服务;庆典活动策划,文化交流活动;企业营销策划;设计、制作、代理、发布、广告。

    已被申报作企业商标

    “去年我们公司老板就一边通过工商系统查询是否有已注册的企业,一边咨询律师看是否合法。”赵丽丽向记者介绍,今年5月份,她先在市工商局网站上申请预名核准,经核准后就带着资料到驻地工商所办理营业执照。“5月24日,我到保税区工商分局办理了相关手续,期间没人提出过异议。”赵丽丽说,6月1日,公司拿到了工商部门核发的营业执照。

    赵丽丽还透露,公司还申报了 “李村大集”四个字为企业商标,全权委托北京一家知识产权公司代办,目前国家工商总局已经受理,半个月内就会拿到注册申请受理通知书。

    七嘴八舌

    李沧区市场建设服务中心滨河路管理所

    列入“非遗”岂能注册?

    昨日下午,记者联系上李沧区市场建设服务中心滨河路管理所相关工作人员,听说已有人抢注 “李村大集”为企业名称并申请注册商标,该工作人员第一反应就是 “企业为了炒作吧?”

    “其实李村大集正式的名称早已改为李沧区滨河路集贸市场,李村大集只是老百姓约定俗成的叫法。”该工作人员表示。“李村大集就是在李村,跑到别的地方了,怎么还能叫‘李村大集’?”这名工作人员称,抢注“李村大集”的行为没有任何意义,再怎么宣传老百姓也不会认可。

    2009年1月,在市政府公布第二批市级非物质文化遗产名录,李村大集等23项榜上有名。“我个人认为‘李村大集’这四个字,企业不可以随意使用,李村大集已经作为非物质文化遗产受到保护,怎么可以注册成商标呢。”该工作人员强调说。

    青岛李村大集商务咨询有限公司

    借助老字号送百姓实惠

    “我们并不是恶意抢注,然后再漫天要价,把商标让政府或其他人收回去。我们只想借助李村大集这个百年老字号吸引人们更多的关注。”青岛李村大集商务咨询有限公司负责人郑金华告诉记者,“我就是看中了‘李村大集’名称的号召力,把它用在家居展销上了。”郑金华说,“大集给老百姓的感觉就是便宜,我们办现货淘宝会也想让老百姓像赶集一样买到质优价廉的家居用品。传统大集都是每隔五天、按照农历来算,而我们的想法是每个周末搞一次大集,每7天一次。等拿到最终的商标注册权后,我想将‘李村大集’作为青岛的品牌推到全国其他的省市。”郑金华说。

    李村大集经营业户

    这么土的名字也有人抢?

    在李村大集卖菜多年的临沂莒县人老赵听说“李村大集”遭人抢注后,直感叹:“这么土的名字也有人抢着注册?真新鲜。”老赵纳闷地说,人家公司都愿起个“洋气”点的名字,他们怎么还起这个名字啊。“俺在这干了十多年了,还是第一次听说有人要注册 ‘李村大集’这4个字。”老赵说。“在开发区摆摊愣说是李村大集,咋听着都别扭啊。”卖蛤蜊的张师傅说,自己不懂企业注册、商标注册,只知道在李村赶大集才是 “李村大集”,出了李村那就不能叫“李村大集”。

    山东鲁泉律师事务所叶何贵律师

    非县级以上地名可注册

    昨日下午,记者就此咨询了山东鲁泉律师事务所律师叶何贵,他认为,既然该企业已经通过公司登记管理部门的审核并发放营业执照,已具有法律效力,可进行正常经营活动。除非公司登记管理部门根据法律规定予以撤销。

    根据《商标法》规定,县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。“李村大集”作为有着百年历史,老百姓约定俗成的称谓,企业以此注册商标,可能会有很多“老青岛”不理解,但是从法律意义来讲,只要不是县级以上行政区划的地名,就有可能注册成功,但最终结果由国家工商总局商标局商标评审委员会审核决定。

    相关链接 老字号频频遭抢注

    据了解,类似像 “李村大集”这种百年老字号或地方特产遭抢注的现象不在少数,“崂山茶”、“北宅樱桃”这些岛城市民耳熟能详的名号都曾被抢注。

    崂山大河东茶厂早在1994年就注册了“崂山茶”商标,直到10多年后,历经两年的周折,“崂山茶”品牌成功转让给崂山区,作为集体品牌使用。2006年“北宅樱桃”被个人抢注 ,经过长达4年之久的争夺大战,“北宅樱桃”商标终于被撤销。撤销商标注册裁定不等于“北宅”商标回到果农手中。根据“北宅樱桃”明显的地理标志特征,市工商局对“北宅樱桃”提出了注册地理标志证明商标进行保护的行政指导建议书。在工商部门的积极协助支持下,北宅街道办事处牵头组织了北宅百余户果品农民专业合作社和樱桃种植大户,成立了北宅樱桃协会。近日,北宅樱桃协会代表向国家商标局提出了“北宅樱桃”地理标志证明商标的申请注册,一旦注册成功,将成为青岛市崂山区继崂山茶地理标志证明商标后的第二件地理标志证明商标。(记者 刘海龙)

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:【户型解析】6.30东易日盛设计师在线免费设计大户型

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
公园1号 优惠超4万 87027788
茵悦小城 独家优惠3万 88771111
映月公馆 优惠最高3万 85821666
香邑漫步 95折加赠车位 87790000
鳌山名苑 别墅送家具 89081118
德郡 赠超大庭院 86667777
公园1号 购房优惠35000 87027788
阳光香蜜湖 优惠5000 84622777
山河城 优惠近2万 68986777
森林国际 100万让利团购 87792222

最新开盘

项目 区市 价格
贝多芬公馆 胶南 9000
唐岛七星 开发 13000
西子公寓 李沧 暂无
西海景苑 开发 11000
宝龙商业 李沧 29100
正商红河谷 城阳 暂无
山水国际 胶州 6580
恩马双城汇 开发 8100
鸿海佳园 四方 9700
山河城 李沧 8400