青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 实用信息 > 正文

高档红木家具如何保养成"老大难"

来源:365地产家居网 2011-07-14 10:50:06

    家里价值十几万元的红木家具,在被小孩砸出凹痕后,连忙请维修人员上门维修。没想到维修之后,又出现了细微的裂痕。红木家具的拥有者吴女士心急如焚。来到卖场寻觅传统红木家具的维修保养人员,却难以寻觅。高档红木家具保养成为难题,让红木家具的拥有者和爱好者扼腕叹息。

   用湿布擦红木家具后出现裂痕

日前,笔者在某卖场遇到一位吴女士,她表示家里价值十几万元的红木家具在被小孩砸出凹痕后,她连忙请品牌

维修人员上门维修。维修人员在弥补了凹痕之后,用湿布擦拭了红木家具。哪知道维修过后一个多星期,该红木家具就出现了裂痕。心疼的吴女士咨询了懂行的人后得知,红木家具不能沾水,更忌用湿布擦拭。维修人员用湿布擦红木家具,是犯了大忌。

气愤的吴女士来找维修人员索赔。店家表示,因为维修的人和保养的人并不是同一批,所以确实不知道如何保养。但对于吴女士家红木家具出现的裂痕,也难以取证说就是因为维修人员的擦拭而造成了不可弥补的损失,只能双方协商协调解决。

因为吴女士家的红木家具已过了一年的售后保修和保养业务期限,最后店家决定再免费送吴女士一年的保养业务,无奈的吴女士只得接受了这一解决方案。但吴女士对该店的维修保养已不放心,她决定自己寻觅别的专业红木家具保养人员。但在卖场寻觅咨询了大半天,愣是没找到专门做红木家具保养业务的。另外几家红木品牌,也不愿意承接吴女士的红木维修和保养业务。吴女士不知该如何是好。

红木家具保养很难

一家家具店营业人员告诉笔者,国家相关部门规定家具的售后保修和保养业务期限为一年。虽然大多数品牌都会在一年期限之外提供有偿的延期保修和保养服务,而且也确实能做到好的维修业务。但是保养业务,都很难做到,抑或是做得很不专业。

在家具行业内,很少有专门的全国性的售后服务中心以及像3C数码一样的联保服务。除了极少数高端品牌有着“一朝买家具,永久帮搬家”的售后服务和定期的上门保养服务。绝大多数品牌在售后增值服务和保养方面还是一片空白。对于这些店家来说,对于自家品牌的家具保养,都做不到很专业,又怎么敢承接其他品牌家具的保养呢?何况吴女士的家具还是高档红木家具。

红木家具保养,对于大多数店家来说,不是不愿做,而是不敢做。“尤其是传统红木家具,因为传统红木家具与现代品牌家具多以木器漆覆面不同,近代以来代代相传的红木、紫檀等高端家具一般表面没有漆层,保养起来难度更大。而随着气候和存放场地的环境不同,木材经过不断的伸缩和膨胀,更加需要专业的保养。首先,老红木经年累月传承下来,难免会接触过于潮湿或干燥的地方,造成内部霉变、腐蚀或者开裂、褪色,这可能不是通过普通保养能解决的。其次,因为地域工艺的不同,不同风格的红木需要的保养方法也不同,但是一般红木家具拥有人很少知道自己的家具的来历和工艺,若非高端木种的专业雕刻工艺师,很少能专业地给这些老古董进行保养。而这些工艺师大都服务于品牌的工厂,耗费人力物力财力去开拓传统高端家具的保养市场对于品牌来说,成本过大。”这位家具经营业内人士透露说。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
-

相关阅读
相关链接

上一篇:买家具莫轻易相信"牌匾"和"证书"

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
北国之春 享限时优惠 88602888
衡山舒苑 认筹5万抵10万 86985111
华胥美邦 2万抵4万 68007777
鹏丽南华 全款94折 55576777
茵悦小城 有奖征名倒计时 88771111
金盛苑 免1万98折 88720000
正商红河谷 买房送车 80960777
西海景苑 赠好礼 68975777
金光丽园 优惠97折 85922222
山海湾 98折给力千人看房团 68973333

最新开盘

项目 区市 价格
山海湾 开发 12500
绿城御园 李沧 15000
隆海海之韵 胶南 7800
贝多芬公馆 胶南 9000
唐岛七星 开发 13000
西子公寓 李沧 暂无
西海景苑 开发 11000
宝龙商业 李沧 29100
正商红河谷 城阳 暂无
山水国际 胶州 6580