青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

出口转内销 解密达芬奇家具造假的幕后主角

来源:365地产家居网 2011-07-15 10:21:26

    7月13日,达芬奇家具举行新闻说明会,极力为自己“辩污”,但这并不能抹掉人们对其造假的质疑。达芬奇家具造假并非一日之功,早在6年前,某报纸就曾以《洋家具“限量”牵出“纯进口”黑幕》为题,揭露达芬奇家具“出口转内销”的造假行为,只不过当时人们的关注度不够罢了。业内人士认为,达芬奇家具能够在媒体曝光后继续坚挺6年顽强地造假,除了达芬奇家具蓄意而为、一部分消费者“只买贵的”这种炫富心理在支撑以外

,相关监管部门也难辞其咎。

    推荐阅读

     海博家居甲醛超标8倍!

     垃圾床垫惊现海博名品馆

 

 

 

 

 

 

达芬奇家具,达芬奇,出口转内销,洋家具,家具造假,青岛

    开在长安街边的“造假窝点”

    北京惟一的专卖店开在长安街边,一套家具动辄几十上百万元,产品号称全部从意大利进口,材质宣称是一般人闻所未闻的菩提木、白杨荆棘根……达芬奇以高端家具的典范为人所认识。谁能想到,这个屹立于长安街边的家具“圣殿”竟然是一个地地道道的“造假窝点”!

    7月10日,中央电视台在“每周质量报告”中揭开了达芬奇的造假“密码”。在其豪华、高贵、纯进口这些漂亮字眼的背后,是一连串的造假劣迹。首先,涉嫌原产地造假,达芬奇宣称其意大利品牌卡布丽缇属意大利进口,而据央视的调查,该系列产品实为东莞长丰家具有限公司生产;其次,涉嫌原材料造假,达芬奇宣称该系列产品原料采用意大利坎图镇的白杨荆棘根精制而成,而央视调查的结果是,产品原料实为高分子树脂材料;第三,涉嫌运作方式造假,本是在东莞生产的家具,通过从深圳出口到意大利,再从意大利通过上海进关的方式,获得进口手续,摇身一变就成了“纯进口”家具,一款双人床从3万元的造价飙升到30万元的售价;第四,涉嫌品质造假,达芬奇宣称高贵的原装进口产品,价格高达30万元,顾客摆到家中却发出刺鼻气味,经质检机关检测,被判定为不合格产品。

    7月13日,当达芬奇召开记者说明会,力辩自己的产品是真正原装进口之时,并没有多少人对其说法表示认同。记者在其位于长安街友谊商店的专卖店里看到,卡布丽缇系列旗下的被央视曝光的产品已不见踪影,取而代之的是别的系列产品,价签上标价超过45万元,而该系列的一款沙发也价格不菲,标价达16万余元。

    达芬奇造假六年前曾被曝光

    达芬奇造假并非一日之功。早在6年前,某报纸就曾以《洋家具“限量”牵出“纯进口”黑幕》为题,揭露达芬奇“出口转内销”的造假行为,不过当时关注度远不如今天,致使6年来达芬奇造假如故。

    2005年10月中旬,达芬奇召开新闻发布会宣称其代理的30个国外顶级家具生产厂家联合决定对北京市场一年只供应3套家具,此举的目的是“通过限量发售,来遏制仿冒品的泛滥。”2005年10月20日《北京商报》的报道中称,对达芬奇以“限量”来“遏制仿冒”这一说法表示质疑,认为这是一次“拙劣的策划”,并通过行家揭秘,揭出“中国制造”摇身变成“洋家具”的三种渠道,其中重要的一个渠道就是“出口转内销”冒充“纯进口”。

    当时商报的报道援引一位在建材经贸大厦、红星美凯龙和中粮广场均开有专卖店的家具商表示,“这种打着进口旗号的‘出口转内销’产品可以说占到目前进口家具的95%以上”。对于达芬奇超市宣称销售的产品100%是原装进口的说法,这位家具商明确表示这是“在胡说,在撒谎,在骗人”。

    6年时间过去了,当达芬奇被央视曝光之时,人们才发现其造假手法和当年商报报道的手法如出一辙。一直只做进口家具的超舒适国际家居总经理王兰玉不愿对达芬奇的造假行为进行评价,但他表示,诚信经营是一个企业的道德底线,“任何不诚信经营的人,总有一天会搬起石头砸自己的脚”。北京市场协会家居分会秘书长刘晨则认为,如果央视报道属实,达芬奇不仅严重地侵害了消费者权益,对自身的品牌形象也是一个致命打击。

    谁在容忍达芬奇持续造假

    从《北京商报》首次揭露达芬奇的造假行为到如今央视曝光,6年的时间里,达芬奇能够持续坚挺地造假,顽强地维持着高贵、天价的品牌形象,经营业绩连年攀升,甚至已经到了证券交易所的门口,究竟谁是支撑其不断造假的幕后主角呢?

    业之峰装饰运营管理中心副总监冀仕丰通过微博晒出的观点很有代表性:“一是不良商家恶意的钻营;二是总有那么一撮儿人,爱好追求所谓的高端,花钱少了心里还不痛快;三是我们这个社会缺少太多的监管。”对于顾客盲目买单和监管部门不作为是支撑达芬奇持续造假的幕后主角的说法,业界表示很大的认同感。中国室内装饰协会室内环境监测中心主任宋广生在微博中表示,达芬奇能够持续造假是“抓住了中国人的炫富心理,只买贵的。不买最好,只买最贵”。 标致家具董事长孙守江认为,消费者对民族品牌缺乏自信也被视为一个重要原因。依诺维绅总裁杨建伟通过微博表示:“行业标准的落后以及不完善,造成行业混乱,消费者迷糊,只能盲目崇拜洋人的家具!崇洋媚外多少年了,家具也不例外!最重要的还是行业管理人员该做点正经事情了,否则消费者还是会盲目消费。”

    尽管中国家具协会理事长朱长岭认为“目前还没有证据表明相关行政部门失责,他们也可能被蒙在鼓里”,但业内人士认为,执法部门只是在媒体报道之后才行动,平时不做监管,对于用树脂、大芯板等冒充实木的行为没有及时抽检,就是一种失职。而对于那些花了重金购买达芬奇天价家具的顾客,业界普遍不予同情,“就算是用黄金打造的家具也没那么贵,你们钱多烧的,愿意去买,就是活该嘛!”

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:变3中国盛大首映 新旧女主角家居装pk(图)
下一篇:洛克王国里的卡通床品 儿童夏梦甜享舒"眠"(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
公园美地 积分卡累计优惠 68019999
正阳东郡 164㎡别墅赠送103㎡ 66737777
正商红河谷 洋房送车位有好礼 80960777
华胥美邦 三重优惠 68007777
万科城 买房送车位 82753777
鲁商中心 最多享35万优惠 55667777
淮安郡 赢钻石对戒大奖 68616111
御景尚都 砸金蛋送购物卡 68009999
汤米公馆 最高优惠6万 85696888
徳郡 送影票 86667777

最新开盘

项目 区市 价格
易佳和府 城阳 7000
李沧宝龙 李沧 9000
山海湾 开发 12500
绿城御园 李沧 15000
隆海海之韵 胶南 7800
贝多芬公馆 胶南 9000
唐岛七星 开发 13000
西子公寓 李沧 暂无
西海景苑 开发 11000
宝龙商业 李沧 29100