青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

岛城装修业主不愿为设计买单 免费设计羊毛出在羊身上

来源:青岛早报 2011-09-08 09:41:35

    梁女士的新居要装修,分别找了一家品牌家装公司和一家小家装公司报价,设计收费标准的差异让人乍舌。品牌家装公司为保证设计的独创性坚持收费,光设计费就几千元;而小家装公司打出免费设计的旗号,装修设计费分文不收。这让梁女士有些摸不着头脑,家装设计到底应该是收费还是免费呢?

    免费设计其实“羊毛出在羊身上”

    家装设计真的免费吗?记者在调查中了解到,免收设计费是某些家装公司常用的销售

手段,这种免费的背后并不是装修业主占了大便宜。一些家装公司虽然向装修业主承诺免收设计费,实际上他们是进行捆绑式收费,将设计费用分摊到别的收费项目比如人工费、材料费里。装修设计成本究竟有多少?

    记者了解到,这些打着免费设计旗号的家装公司为业主提供的设计方案有些不是为业主量身定制的,这些方案大多数只是经过粗略量房后,设计师从网上照搬和业主户型相似的现成的设计图,施工图纸往往只出原建筑平面图、装修设计平面图与电路图等几张图纸,而其它装修设计图纸就取决于是否收费了。而且这些免费设计方案一般要在业主签订装修合同后才可以拿走。

    顾名思义,设计师就是靠收取设计报酬,来获取工资。但现在部分家装公司都免收设计费,那么设计师们的工资从哪里来呢?从事地板销售的陈先生向记者透露,很多家装公司为了吸引客户免收设计费用,导致了收入微薄的设计师只能靠吃回扣来增加收入。陈先生说很多设计师带着客户来他的店里购买地板,都会向他索取回扣,这些设计师没有把精力放在为业主设计房子上,他们讨价还价的技巧更胜似采购员。

    让业主的空间得到最大程度使用

    如果说免费设计并不靠谱,那么收费设计的价值又体现在哪里呢?从事家装设计工作的吴工表示,家居装修中,最重要的就是装修设计施工图,一套家装设计图纸至少需要包括原始房型勘察图、改建设计平面图等15张以上的图纸。一名设计师要完成这些图纸,至少需要20个工作日的时间。一个设计师一个月最多只能做两个室内设计方案。一位专业的设计师要针对客户的新房提供具有独创性的好设计需要设计师花费很多精力,不仅要与业主充分沟通,知道业主的喜好,还要针对户型想出独特的设计,并画出草图与效果图,工作量很大,所以这种量身定制的设计是不可能免费的。吴工还表示,一份好的设计方案不仅是根据业主的需求量身定制的,而且还可以通过对现有空间进行合理的设计,让业主的空间得到最大程度使用,所换来的使用价值是远远超过业主所花的设计费的。从另一个角度看,实际上就是为业主省钱了。

    业主需要看到设计的价值

    “一分钱一分货”这个道理很多业主都明白,然而并不是所有业主都愿意为收费设计买单,仍然有相当一部分业主对收费设计心存疑虑,担心花了钱却买不到满意的设计方案。

    吴工表示,部分业主之所以不愿意为设计买单,最大的原因就是很多家装公司的设计师无法用设计来打动业主,这些设计师只是按照业主的要求制作出效果图,其中并没有设计的内容,这也是业主认为不值得为这种设计付款的原因所在。除了设计师所提供的完善设计方案外,实行设计收费的家装公司还应该让业主看到他所缴纳的设计费还体现在设计师提供的多元化服务上,让业主看到有偿服务的设计师会一直对工程进度、施工效果进行监督,并协助业主与工长进行沟通,保证工程按照当初设计进行,同时还会协助业主对建材、家具、后期配饰进行选购。当业主看到设计的价值时,他们才会对收费设计产生认同。 吕蕾

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:我爸是公安 是非不绝的“家居陷阱”(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
远洋风景 降10万 送车位 4006362888转122
淮安郡 验资5万享1万优惠 68616111
米罗湾 最高优惠92折 87051777
阳光香蜜湖 多重优惠 4006362888转115
华胥美邦 四重大礼优惠过万 68007777
淮安郡 实用房推优惠 68616111
汤米公馆 最高优惠6万 85696888
鹏利南华 一次性付款97折 55576888
米罗湾 四重优惠 87051777
天泰美立方 加推三重优惠 86089888

最新开盘

项目 区市 价格
中南世纪城 李沧 暂无
李沧万达 李沧 9500
建泰香海府第 城阳 5300
李沧宝龙 李沧 9000
山海湾 开发 12500
绿城御园 李沧 15000
隆海海之韵 胶南 7800
贝多芬公馆 胶南 9000
唐岛七星 开发 13000
西子公寓 李沧 暂无