青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 家居频道> 投诉维权 > 正文

喝豆浆喝进工业润滑油 九阳豆浆机陷信任危机

来源:山西晚报网 2011-09-09 09:18:37

    7日晚,北京电视台财经频道《财经五连发》播出的节目邀请策划人黄泰元、财经评论员马光远等人作为嘉宾,讨论食品安全问题。在节目中,黄泰元爆料,市面上出售的果汁机、豆浆机的电机使用的都是工业润滑油,因为工业润滑油和食品润滑油“价格相差好几倍”。但在电机转动中,万一发生泄漏会非常危险,但更危险的是,国家目前没有对此进行监管。

    【爆料者】信息来自行业内部顶着压力爆料

    8日上午,记

者联系到黄泰元本人。他表示,他爆料的信息来自食品行业内部,“说出来肯定对行业影响很大,顶着挺大的压力”。

    他解释,豆浆机的电机马达虽然密封在底座里,但在运转过程中,润滑油遇热蒸发,如果是工业级别的,则可能散发出有毒气体。

    而部分中小企业为了节约成本,连工业润滑油都不用,而使用猪油、色拉油等润滑食品机械,希望达到“无毒”效果。

    “其实危害更大”,黄泰元指出,猪油遇热后会变质发霉,滋生污染食品的细菌。

    据黄泰元在新浪微博中填写的个人资料显示,他是中国食品工业协会专家委员会委员。

    但记者联系到中国食品工业协会,其相关负责人指出,该协会并没有专家委员会这个机构设置。

    对此,黄泰元表示,他成为中国食品工业协会专家委员会委员已经有十多年的时间。

    【厂家】产品经过检测不会威胁安全

    上午,记者与以“豆浆机”为明星产品的九阳股份有限公司取得联系。工作人员表示,需要咨询相关部门后才能给予答复。但截至记者中午发稿时,九阳公司尚未作出正面回应。据工作人员介绍,根据目前了解到的情况,国内外均没有发生过小家电电机润滑油泄漏的情况,九阳所有产品都经过了严格的国家食品安全检测,不会存在威胁食品安全的问题。

    美的公司生活电器事业部工作人员则明确表示,美的豆浆机等小家电的电机全部使用食品级润滑油。

    【说法】使用工业润滑油现象确实存在

    8日上午,北京化工大学机电工程学院研究摩擦与传动的张有忱教授表示,根据他的了解,包括豆浆机之类的一些食品加工机械中,确实有使用工业润滑油的现象。

    张教授说,如果传动部分密封不好,出现泄漏,对人体将产生危害。工业润滑油是有替代品的,可以做到减少对人体的危害。但这类食品级润滑油成本较高,同时其润滑效果较差,因此一些企业就使用工业润滑油。

    中国食品工业协会豆制品专业委员会表示,如果在豆浆机内使用工业润滑油,肯定违反《食品安全法》。记者已就此事与国家质量监督检验检疫总局联系,目前还在等回复。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:方太灶具突爆炸 消费者受伤商家称有爆炸概率

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
青岛风景 七折入市 81819988
华胥美邦 购房享四重豪礼 4006362888转148
帕缇欧小镇 双节月饼免费拿 68002777
尚溪地 神秘好礼相送 4006362888转114
蔚蓝群岛 买房赠宝马奢侈品 87026666
香缇树 认筹5重大礼 4006362888转201
金日紫都 抽60万特价房 4006362888转153
正阳东郡 中秋三重礼 4006362888转164
TAHA时区 开盘享3000元优惠 4006362888转221
远洋风景 降10万 送车位 4006362888转122

最新开盘

项目 区市 价格
中南世纪城 李沧 暂无
李沧万达 李沧 9500
建泰香海府第 城阳 5300
李沧宝龙 李沧 9000
山海湾 开发 12500
绿城御园 李沧 15000
隆海海之韵 胶南 7800
贝多芬公馆 胶南 9000
唐岛七星 开发 13000
西子公寓 李沧 暂无