青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

青岛家居卖场逆市被扩张 四大卖场老总解析"变脸"图谱

来源:青岛新闻网家居频道 2012-04-12 08:45:17

    核心提示:当众多商家勉强维持甚至收缩战线等待市场“牛市”之时,青岛的家居卖场图谱正经历着一场被扩张的“变脸”。苏尚国际建材家居广场盛大开业、居然之家落子青岛选址黑龙江路……卖场大鳄们先后入驻青岛,会对青岛家居卖场的格局产生什么样的影响?大卖场的无限扩张对青岛本地的一些区域性卖场是否会形成巨大的冲击?2012青岛家居市场又将如何发展?青岛新闻网家居记者独家采访岛城四大家居卖场老总,探访他们对2012青岛家居卖场及行业发展的战略规划和视点。

    楼市调控、消费疲软……当众多商家勉强维持甚至收缩战线等待市场“牛市”之时,卖场大鳄们扩张的步伐此时丝毫没有减慢,作为胶东半岛经济领头羊,青岛的家居卖场图谱也在经历着一场被扩张的“变脸”。

家居卖场,逆势扩张,青岛卖场图谱,居然之家,红星美凯龙,苏尚国际建材中心,青岛家居
青岛四大家居卖场独占崂山区、四方区、李沧区、城阳区核心位置

    2012年2月9日,居然之家山东公司总经理周志峰先生新年伊始亦在其微博上正面回应,居然之家即将落子青岛,项目位于合肥路与哈尔滨路(黑龙江路)交汇处,预计2013年底开业。

家居卖场,逆势扩张,青岛卖场图谱,居然之家,红星美凯龙,苏尚国际建材中心,青岛家居

    独家:居然之家落子青岛选址黑龙江路 2013年底开业 

    2012年3月18日,位于四方区长沙路南昌路交汇处的苏尚国际建材家居广场盛大开业,占据四方区新都心核心位置,成为岛城首座星级标准专业品牌建材装饰展示中心。

    独领四方区中高端市场 苏尚国际建材家居广场开业 

    填四方区中高端市场空白 苏尚国际建材装饰新座标 

    大卖场的无限扩张对青岛本地的一些区域性卖场是否会形成巨大的冲击?卖场大鳄们先后入驻青岛,会对青岛家居卖场的格局产生什么样的影响?2012青岛家居市场又将如何发展?青岛新闻网家居记者独家采访岛城四大家居卖场老总,探访他们对2012青岛家居卖场及行业发展的战略规划和视点。

    家居卖场商圈形成 鲶鱼效应利好青岛家居业发展

    “现在的家居市场习惯了暴利的盈利,利润平稳增长就觉得萧条。而居然之家入驻青岛会摊薄目前青岛家居市场上众商家的利润,大家会觉得分到个人的‘蛋糕’更小了,但其实居然之家入驻青岛应该说是市场健康发展的表现,白热化的竞争有利于市场洗牌、优胜劣汰。”好一家家居企划部部长赵红如是说。

    业内人士分析,随着岛城家居卖场越开越多,岛城家居卖场遍布已经是不争的事实,特别是在中心城区,卖场已趋于饱和,竞争激烈不言而喻;而随着密度越来越高,消费需求则大幅锐减,利润自然被摊薄,卖场之间如何避免贴身肉搏?又该从何处下手占领市场成为新的问题。

    对此,红星美凯龙山东大区企划部副部长张海啸认为,青岛家居市场体量大,市民的消费能力比较高,就居然之家进驻青岛以后的发展来说,主要看谁操作这个项目,如果真是选址黑龙江路的话,将来无疑会在四方形成一个家居商圈,就比如现在的麦凯乐、佳世客东部商圈,不管对哪家家居卖场,都是好消息。

    市场洗牌 2012岛城家居卖场或将上演"冷清门"

    事实上,在家居流通领域里,经营模式在很大程度上决定了其成败。目前主流建材卖场都是收租制、按面积计价。不少卖场选择逆势扩张,开设新店,这导致很多品牌经销商过着“被扩张”的日子。而这样的盲目跟随使得原本竞争激烈的市场变得更加惨烈,同时也造成了卖场之间同质化现象日趋严重的问题。在这样愈发白日化的市场竞争中,那些为了扩张而扩张、不能适应消费者需求的卖场将被无情清洗。2012年,岛城家居卖场的“冷清门”、“关店门”或将上演。

 在新闻网记者走访岛城各大家居市场的过程中,各大家居卖场的客流量相比往年有大幅度的缩减,即便是销售旺季也没有了昔日的火爆场面。“即使是促销也只能与去年基本持平,所以我们今年将以前逢节假日便促销转变为只在五一、十一这样比较大的传统节假日举行促销活动的策略。”岛城不少家居商家坦言今年的市场冷淡。

 作为青岛首家大规模家具零售商场,海博家居副总经理张茂山分析道,在目前复杂的经济形势下,尤其是在居然之家济南店有70%空铺的时候,居然之家进驻青岛的步伐会放缓。“虽然青岛家居市场消费能力比较大,但就目前青岛家居市场上的家居卖场数量而言,市场已经饱和。作为一个外来的家居卖场,要落地青岛,除了运营成本,要想在青岛立足也至少需要3~5的市场培育期,现在商家纷纷撤店的银座家居就是一个很好的案例。”

    薄利时代 青岛家居市场入淘汰期

    2012年新年伊始,一线城市家居建材卖场接续了去年以来的关店撤店大潮,百安居南京大桥店悄悄关张;原国美电器董事局主席陈晓投资的名巢靓家首家连锁店在开张半年后关闭;北京西四环八方龙灯具城遭遇改弦更张;位于北京立水桥南的东方家园家居广场遭三层商户全部搬空的尴尬;而淘宝重力打造的首个网购家居建材体验店爱蜂巢北京四惠店也在日前宣布关闭并转移城外诚店……在楼市的观望氛围中,消费需求锐减,市场的疲软使家居流通业面临着重重危机和巨大的考验。

    “现在已经进入淘汰期,以前的家电市场就是现在的家居市场,如今北方只有苏宁、国美、五星,将来家居行业也会这样。受楼市调控和通胀等多方因素的影响,青岛的家居市场在缩小,在这种情况下,家居卖场必须提升服务应对市场,否则必然被淘汰。”采访中,达翁集团营销部长隋立川不止一次跟记者提及体验性服务的重要性,“家居业属于第三产业,而第三产业以‘服务’制胜,因此,要想在家居业中站稳脚跟,让消费者信赖的特色服务就必不可少。而这个服务,主要就是加强消费者的现场体验,从细节上做到让顾客一进入商场,就喜欢上这个地方。”这无疑让目前低迷的青岛家居市场看到了一缕希望的曙光。当整个家居行业接受调整期洗礼的时候,卖场也要做出应变,用自己通过管理、服务、质量和信誉打造出来的品牌效益来抵御市场风险,吸引消费者购物欲望,帮助各商户获取利益。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:户型解析蓝山湾专场成功举行 网友聚焦空间利用

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
天竺嘉园 每分钟降千元 4006362888转275
中南世纪城 5千抵2万 4006362888转261
中冶爱彼岸 每套立减2万 4006362888转126
理想之城 按揭99折 4006362888转190
正阳东郡 3万抵6万 4006362888转164
瑞海景园 购房减6万 4006362888转276
万科城 立省15万 4006362888转220
正阳东郡 3万抵6万 4006362888转164
花溪地 一次性付款97折 4006362888转254
蔚蓝群岛 首付8万送车位 4006362888转288

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970