青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

青岛大雾天气湿气重 春季家居防潮小妙招(图)

来源:青岛新闻网家居频道综合整理 2012-04-24 08:54:00

    4月24日清晨,一场大雾笼罩了整个青岛市区,雾气湿重,不仅影响了船舶和车辆的正常行驶,也给居家生活带来挥之不去的“湿答答”的粘腻感,在这种情况下,无论是家居环境还是我们的身心,都不可避免地受到不同程度的影响,为我们的工作和生活带来诸多不便。有何妙计能助我们安度这一特殊时期,驱走因阴郁潮湿带来的种种不适?

青岛,大雾,家居潮湿,家居防潮,青岛家居
青岛大雾天气湿气重 春季家居防潮小妙招

    防潮要因地制宜

    要达到理想的防潮效果,还应因时制宜、因地制宜地采取措施。除了上述现代化的商品外,专家还介绍了不少土方法来减少房间里的湿气。刘凤斌谈到,如果家居的楼层较高,没有下雨的日子可以尽量开窗通风,散去屋内湿气;在下雨天或者空气中的湿度比较大的话,则应该尽量关闭门窗,避免室外的湿气进入房内,同时可用风扇风等办法。

    家电防潮

    大家电应尽量摆放在通风的位置。洗衣机应该放在垫高的位置上,不要摆在浴室,防止细菌在潮湿环境中滋生后通过衣物感染身体。

    湿气重时,可以让家电进入待机状态,机器内部处于工作状态的零件会散发一定的热量,有助于驱散机体内的潮气,防止电器短路。

    浴室防潮

    多开排风扇,开启时要将浴室门关上,尽量让地板保持干爽。洗衣粉是很好的除湿剂。打开新的盒装洗衣粉,在塑料膜上戳几个小洞,放在需要除湿的角落。洗衣粉吸饱水分结块后可拿去清洗衣服,一点也不浪费。

    厨房防潮

    厨房湿气重会引来蟑螂、虫蚁,防潮形势更严峻,建议多开抽风机,或每天用风扇吹吹。此外还可就地取材、废物再利用。如厨房常用的苏打粉可以吸收湿气。爱煮咖啡的人还可将用过的咖啡渣放进纱布袋、干净的旧丝袜或棉袜中,制成方便好用、兼具吸湿除臭双重效果的小除湿包,放在厨房的角落里。

    衣物防潮

    梅雨天衣服易湿不易干,如果没有烘干机,衣服洗完后要拿电风扇、电吹风先吹一吹,再挂起来晾。在衣柜里可挂防潮剂,不过最好要吊挂在衣物上方约10厘米处,这样其有效成分才能充分挥发。尽量少开衣柜,以免吸湿性较强的棉、麻、丝、毛等织物霉变。

    食品防潮

    食物尽量放在冰箱。香肠、火腿等肉类腌制食物,可用棉签蘸上少许菜油,均匀地涂抹在表面,然后将其挂在通风较好的地方防止霉变;香菇等应放在密封的容器内保存,如表面稍有霉花,可刷去霉花并加以烘烤,不要水洗。大米中放入少许海带,可杀死害虫抑制霉菌。

    药品防潮

    西药中的糖衣片、颗粒剂(冲剂)、胶囊、泡腾片容易受潮变质。家庭存药可用保鲜袋,有的药品也可以用加盖玻璃瓶或密封的塑料盒贮存,或加入一些安全的干燥剂。中药材的话,如药材量较多,可集中存放在密封箱;如量较少且药材较一般,可存放在冰箱内;但若是较贵重的药材,如虫草、鹿茸等,可先用密封袋封装或防潮纸包裹,放入米缸底部。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:80后网友晒装修过程 8万换地中海甜蜜婚房(图)
下一篇:春季家居装饰四要素 神清气爽家居小妙招(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
良辰美景璟台 独家团购91折 4006362888转187
龙湖原山 送花园 0532-58858888
今日紫都 火热认筹省6万 4006362888转153
世茂玲珑台 96折上折 4006362888转174
TAHA时区 特价房减3万 4006362888转221
天竺嘉园 98折后再降7% 4006362888转275
茵悦小城 3万抵8万 4006362888转163
凤仪帝景 优惠5万 4006362888转308
那鲁湾 3人成团95折 0532-87185888
世纪之都 送自耕地 4006362888转326

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970