青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

家具市场持续低迷 整体亏损行业洗牌在即

来源:中国家具网 2012-05-02 10:21:38

    自2008年金融危机爆发以来,家具出口市场持续低迷,欧盟近日正式通过“木材及木制品规例和新环保设计指令”,进一步提高我国木制品输欧门槛,令原本风雨飘摇的出口市场雪上加霜,与此同时,内需市场自2011年以来受地产调控波日趋冷清。内外交困之下,今年北京等地陆续出台针对家具消费的“以旧换新”,试图通过刺激政策促进行业回暖。

家具市场,行业回暖,整体亏损,行业洗牌,青岛家居

    整体亏损

    “2011年整个家具产业链销售均出现下滑,大卖场约有三成商家亏损,今年亏损蔓延到五到六成。”业内人士告诉记者,这个数字是目前业内的共识。另有统计数据显示,在国内家具出口第一镇广东大岭山镇,三成以上的家具企业都处于亏损状态,倒闭现象仍在加剧。

    1992年来深圳打拼的周先生正是依托于大卖场的经销商,他最近做了一个艰难的决定:把在宝安的八家门店缩减到三家。“从来没有遇到这么淡的淡季,从事家具行业20年,去年亏了几十万,今年更难熬。”

    中国是家具生产大国与消费大国,但对于不少从业者而言,最好的光景已经不复存在。回想创业之初卖方市场的好时光,周先生掩饰不住神采飞扬:“那个时候市场刚刚兴起,卖家少买家多,逢年过节可以大幅涨价,买家提货的时候还得不停说好话,运货师傅每个月小费都挣大把。”那现在呢?他脸色一转,家具越做越大越做越重,但现在运货小伙搬上不带电梯的高楼都很少有小费收了,可见行情此一时彼一时。

    “总结下来,这一行赚得快,亏的时候也厉害,风险比较大。”在周先生看来,近期内需刺激政策出台的背景,正是基于低迷行情。他跟记者算了笔账,一位在深圳笋岗经营家具商铺的同行最近快撑不下去了,月租金240元每平方米,几百平方米的卖场仅租金成本就要6万,加上人力、物流各项开支经营成本10万左右,一个月至少得有20万的进账才能保本,“但这个月中旬已经过完了,只有1万的收入。这样算下来,每家店一个月就亏损近10万”。

    相比之下,周先生位于宝安的门店虽然租金负担较低,但现在也处于亏损状态,“一方面油价创下新高,流通渠道成本一直在上涨。另一方面,受通货膨胀影响,原有经营成本大幅度上涨,员工工资也在不断攀升。”

    记者近日走访多家大型家具卖场,虽然在促销期间,但是这些商铺大都门庭冷清,偌大的卖场内只有百无聊赖的店员在上网聊天,部分店铺在营业时间内甚至黑灯瞎火,只在门口贴上巨幅打折告示。

    “现在柜台营业员见到顾客简直表现得像饿狼。”福永一家家具店的店长徐小姐如此形容行业的经营状况。她告诉记者,家具产业的走势与房地产“一荣俱荣、一损俱损”,2009年房地产走出一指长阳,家具产业上下游趁热大肆扩张,近两年遭遇地产调控,家具市场大幅萎缩,先前大规模扩张的商家都尝到了苦头。

    “低价转租、旺铺转租……到处都贴着转租,说明普遍不景气。”周先生的同行、在深圳龙岗经营了四年家具店的李铭震上周签署了转让协议,“租金、人力、物流都在涨价,营业额却飞流直下三千尺。”李铭震强调:“转租并不是最差的情况,很多人直接跑路,连店都不要了。”

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:家居团购直通车五一专场签单37万圆满落幕

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
缇香郡 2万抵8万 4006362888转284
晓港名城 有优惠有加油卡 4006362888转205
御景尚都 优惠最高3万 4006362888转225
凭海临风 省2万 4006362888转110
良辰美景璟台 独家团购91折 4006362888转187
龙湖原山 送花园 0532-58858888
今日紫都 火热认筹省6万 4006362888转153
世茂玲珑台 96折上折 4006362888转174
TAHA时区 特价房减3万 4006362888转221
天竺嘉园 98折后再降7% 4006362888转275

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970