青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 房产频道> 家居频道> 家居资讯 > 正文

北京将出台家具以旧换新政策 补贴用于回收环节

来源:中国经济时报 2012-05-21 10:37:25

    商务部新闻发言人沈丹阳在一次商务部例行新闻发布会上透露,商务部积极支持地方进行家具以旧换新的试点,试点好的话,可以在全国推广。作为今年北京拉动消费的重要政策,7月1日,北京将正式出台家具以旧换新政策。

    商务部新闻发言人沈丹阳在一次商务部例行新闻发布会上透露,商务部积极支持地方进行家具以旧换新的试点,试点好的话,可以在全国推广。

    商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍在接受

中国经济时报记者采访时认为,继汽车和家电以旧换新后,家具或将成为政策支持的下一个重点。但她认为,家具以旧换新政策设计的出发点可能与以上两者略有不同,汽车和家电政策的补贴直接用于消费环节,即为了刺激消费;而家具以旧换新的补贴将用于回收环节,政策导向更倾向于节约资源和保护环境,倡导绿色消费。

    “所以,这项政策将会对刺激消费产生一定影响,但影响不会特别大。”赵萍说。

    鼓励家具资源回收再利用

    今年2月初,从北京市商务委工作会议上传出消息,北京今年将试点家具以旧换新。此后,北京商务部门组织制造、流通、回收等各个环节企业研讨,最终确定以卖场为牵头的以旧换新模式。

    目前,有关家具以旧换新的两套实施方案已摆上台面,北京商务部门可能在近期出台具体细则。

    这些方案来自卖场前期的实践,包括卖场与家装公司、废旧家具回收公司合作,在消费者有需求时三方一同上门,根据客户意愿选择持有、出卖或者根据装修需要处置部分旧家具,卖场并不回收旧家具,而是根据家具品类发放一定金额的补贴券,消费者可凭补贴券在商场购物时获得优惠;也包括卖场回收客户旧家具,并把旧家具运送至仓库进行分类、拆解,将可以利用的家具进行二次消费,剩余部分拆解由回收公司回收。

    毋庸置疑,家具以旧换新对拉动家具销售将会产生推动作用。有关部门做过测算,如果家具以旧换新政策于今年9月底前推广至2015年结束,可累计直接拉动近4000亿元的家具消费,其中政策净增消费超1100亿元,政府需投入339亿元财政补贴。

    不过,赵萍认为:“家具以旧换新政策的补贴将用于回收环节,消费本身不会得到额外补贴,所以这项政策的最初理念是为了环保、促进循环经济和低碳生活。首先鼓励的是家具资源的回收再利用,倡导绿色的生产方式和可持续的消费方式。”

    据了解,我国的家具、板材等木制品循环利用率极低,大部分废旧木材在使用一次后便作为建筑建材垃圾丢弃,能够回到生产再加工过程的仅占极少数。所以,赵萍认为,家具以旧换新更多地被贴上了增值服务和社会责任的标签,在拉动消费的同时,担负了更多“家居升级”和“环保诉求”的社会使命。

    政策面临诸多难题

    在此次政府推动的以旧换新政策之前,多家厂商曾自发推出过以旧换新促销活动,红星美凯龙早在去年年初就率先探索家具以旧换新模式。2011年3月起,红星美凯龙通过发起“非换不可·亿元家具升级”行动,投入1亿元资金,在北京、上海、重庆三地通过给予旧家具补贴的形式,帮助消费者置换新家具。居然之家也于去年9月开始在北京试点以旧换新活动。凡购买新家具的消费者均可将旧家具交给该卖场回收处理,无论旧家具原价多少、新旧程度如何,都将按新家具成交额的5%折价抵扣,并设置上限。为了让家具以旧换新真正落到实处,居然之家在率先尝试家具以旧换新的过程中坚持回收旧家具,并斥资在北京六环外建起了近一万平方米的家具回收处理中心。

    旧家具体积较大,运输、回收和仓储需要一定成本。另外,没有先进的专业加工拆解设备,旧家具翻新、拆解成本很高。“物流、库存、处置”这三大问题是横亘在家具以旧换新政策面前的难题,还有回收时的估价、再利用目前也没有找到很好的解决之道。

    居然之家家具回收处理中心一位工作人员告诉记者:“回收后的仓储是一大难题。以旧换新服务推出后,短时间内数千件旧家具就把我们6000平方米仓库给占满了;之后我们又租赁了一万平方米规模的厂区,成立了家具回收处理中心,专门用于旧家具的回收、储存、拆卸分解和处理。”

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:青春期撞上更年期 13万混搭雍翠华苑100平(图)
下一篇:青岛业之峰装饰网友答谢会 峰格汇家居一站式装修

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
华胥美邦 独家减2万 4006362888转148
万科生态城 送5万家居基金 4006362888转219
良辰美景璟台 91折优惠 4006362888转187
新华锦爱丁堡 劲省22万 83958888
海尔山海湾 购房97折惠 4006362888转103
万科生态城 再减5万 4006362888转219
海尔原乡墅 9折惠 4006362888转104
海上罗兰 直降1万元 4006362888转192
金日紫都 达成9折阶梯团 4006362888转143
华胥美邦 优惠15000 4006362888转148

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970