青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

家居市场“中考”成绩出炉:旺季不旺 淡季更淡

来源:金陵晚报 2012-06-22 07:30:11

    核心提示:家居市场“中考”成绩出炉。总结这半年,今年家居市场犹如一锅“温吞水”:旺季不旺,淡季更淡。

[独家策划]逆战2012·青岛家居市场年中盘点

    “2011年的家居行业,堪称十年来最惨淡的一年。2012年,很可能比2011年更惨淡。”这是今年年初之时一些家居业内人士的论断。如今半年即将过去,家居市场“中考”成绩随之出炉。总结这半年,今年家居市场犹如一锅“温吞水”:旺季不旺,

淡季更淡。

    市场:总体平淡淡旺季不明显

    说到上半年的市场,多数商家表示“一般”。确实,与如火如荼的2009年、2010年相比,今年上半年的市场可以说早就没有当年的繁忙景象,很多建材家具店在工作日时间门可罗雀,只有在双休日才会迎来一些人气。

    “但今年上半年的家居市场也没有年初想的那样不寒而栗。”一家家居卖场的负责人告诉记者,这和家居市场的大力促销脱不了关系。为了应对今年的家居市场,各家家居卖场都开展了大量的促销活动,在2009年这种旺市,一年只有3·15、五一、十一等几个大节点才有促销活动,而今年几乎每家卖场一个月至少两场活动,父亲节、母亲节、儿童节这些节日也都成了促销节点,“频繁的促销和大幅度的优惠以及市场上存在大量刚需装修客户,今年的家居市场虽然整体有点冷,但也不至于太寒。”

    另外值得一提的是,家居市场上传统的淡旺季已经不再明显。今年家居市场上流行这么一句话“旺季不旺,淡季更淡”,虽然是很多家居业内人士的“吐槽”,但业内人士分析,平淡的市场让促销活动频繁,也改变了家居业传统的淡旺季之分。

    数据:签单量没下滑但利润低了

    中考成绩究竟是好是坏,最好用数据来说话。

    “今年家装市场整体情况虽然恶劣,但这半年,我们的签单量和去年总体持平,5月份因各种因素签单量还增加了20来单。”爱华装饰董事长顾爱华说,不过虽然签单量下滑不明显,但今年的利润还是降低了,“装修业已经进入了微利时代。”

    记者随后从多家装修公司了解到,大的品牌装修公司上半年总体虽然有所下滑,但下滑量都在15%以内,但不少小家装公司装修总量下降超过了30%。而利润下滑几乎是所有家装公司的共识。

    再转向家居卖场与建材家具单品,今年上半年,家居卖场不少小行业纷纷“抱团取暖”。“一个品牌吸引不了顾客,那我们就十个品牌二十个品牌一起搞活动。”一家衣柜移门行业负责人安先生说,今年上半年,衣柜移门行业已经举办了两届衣柜移门文化节,第一次是十个品牌联动促销,第二次扩展到十二个品牌联动,“每场活动都有一两百名有效客户来现场,这么做既降低了各个品牌的营销费用,也提高了人气和销量。”

    不仅是各个品牌自发抱团,家居卖场也主动为旗下品牌组成套餐模式,“在橱柜、卫浴、地板、瓷砖等装修者必买的主材中各挑一款产品,如果打包购买,能比零卖便宜几千元到万元不等。”红星卡子门店一工作人员告诉记者。

    结果:谁优秀谁不及格各凭本事

    平淡的家居市场下,竞争也越发激烈,自然会有“中考”成绩优异的,也有不及格的。

    记者发现,今年的装修市场上,高端市场影响不大,低端市场也有很大的客户群,而影响最为明显的是中端市场。主打中端市场的装修公司表现又有差异之分,注重品牌形象和善于整合资源的公司都交出了一份满意的中考成绩单,而一直只吃“老本”、不善于改变的家装公司半年签单量下降幅度比较大。

    “今年,凡是做好的装饰公司,基本上不是有自己的后加工厂,就是有一套完整的全国范围内的材料供应链。”业内人士说。

    而对家居卖场和建材单品来说,精准营销是“中考”优异的法宝。比如,主打中高端家具的月星家居今年上半年主动出击进入一些高端小区组织团购。

    “促销不在于多,而在于精;促销形式要不断变化,最重要的是要围绕消费者的定位。”业内人士说,今年上半年,表现突出的家居卖场和品牌,都是找准了自己的定位,走出了差异化营销之路。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:家居卖场建材商端午促销不给力 节日经济消费麻木
下一篇:端午节跟着辣妈选家具 不同年龄段孩子选购经

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
诺沙湾 送露台地下室 4006362888转330
海上罗兰 最高优惠10万 4006362888转192
大荣中心 98折优惠 4006362888转334
凤凰城 新闻网独家95折优惠 4006362888转315
中南世纪城 100元抵5万进行中 4006362888转261
世茂 赢韩国游 再送10万! 4006362888转174
海上罗兰 送300万海边院子 4006362888转192
绿城 赢千足金8万购房券 4006362888转190
锦绣华城 最高惠50万/套 4006362888转344
正阳东郡 3万抵5万 4006362888转164

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970