青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 > 正文

宜家产品价格低设计好但质量差 3年召回逾15种问题产品

来源:羊城晚报(广州) 2012-07-04 08:47:39

    核心提示:不少消费者对于宜家家具的评价是“样子好,质量不怎么样。”3日,有资深的家具界人士对记者说,宜家的核心竞争力就是设计和低价。“低价所带来的问题自然就是质量不好。很多宜家的家具使用寿命不长,而他们针对的消费者就是那些刚刚出来工作的人群。”有一些家具生产商则表示: “宜家家具多用刨花板,在广东、青岛都有不少代工厂。由于宜家压价很低,而不少工厂又面临各种成本上升的问题,只能在材料上‘做文章’。”上述家具界人士均表示,宜家家具的质量在业内口碑确实不算好。   

    业界评价,宜家产品价格低、设计好,但质量差

    宜家再现召回。美国消委会最新报告显示,宜家家居将在全球范围内召回一款灯轨,涉及数量达9.7 万个,但不涉及中国市场。

    记者发现, 有不完全统计数据显示,近三年宜家召回的产品不下15 种。对此,有业内人士昨日告诉记者,“宜家的家具产品低价但质量差已是业内共识。”

    宜家三年召回产品不下15种

    此次宜家召回灯轨的原因是其接地连接存在瑕疵, 会引发消费者触电风险。

    事实上对宜家来说,在全球召回产品早已不是新鲜事。2011 年1 月,宜家全球召回26 . 5 万个伦德手工制玻璃杯,中国市场涉及7622 个;一个月后,宜家又在北美地区召回2 万6000 个辛格莱婴儿床, 不涉及中国市场;再过一个月,宜家召回弗斯多咖啡壶和茶壶,北京涉及数量1 万多个;事隔半年多,宜家还是难逃召回“魔咒”,分别在去年10 月和11 月份,宜家家居又连续在全球召回近10 万个儿童帐篷,以及8 万个帕克思奥兰德玻璃镜门。

    有媒体统计,在过去三年里,宜家家居宣布召回的问题产品至少有15 种。对此,宜家家居方面解释,召回是为了避免发生安全问题,却没有说明为何产品屡屡出现问题。

    廉价模式遭遇质量难题

    在采访中,记者了解到,不少消费者对于宜家家具的评价是“样子好,质量不怎么样。”3日,有资深的家具界人士对记者说,宜家的核心竞争力就是设计和低价。“低价所带来的问题自然就是质量不好。很多宜家的家具使用寿命不长,而他们针对的消费者就是那些刚刚出来工作的人群。”

    有一些家具生产商则表示: “宜家家具多用刨花板,在广东、青岛都有不少代工厂。由于宜家压价很低,而不少工厂又面临各种成本上升的问题,只能在材料上‘做文章’。”上述家具界人士均表示,宜家家具的质量在业内口碑确实不算好。

    也有家具生产商表示,其实宜家家具在卖场的部分商品价格并不比同类同质量产品便宜,它的优势就是设计好。“这点真是中国企业无法在短期内学习到的。”该生产商说。宜家1998 年在上海开设第一家店。宜家中国地区零售业务副总裁任伟国曾对向媒体透露,到2015 年宜家在中国将有18 家商场。如此算来, 宜家家居在华几乎一年开一家店,发展速度并不快。

    “从目前来看,宜家在中国消费者心目中的地位还有些敬而远之的味道。”广东商学院流通业研究所所长王先庆认为,要加速在中国的发展,宜家还需要更加贴近市场。

    宜家无情压榨供应商?

    记者留意到, 近日有报道称, 黑龙江省耐力木业集团董事局主席曹跃伟向媒体表示:“给宜家代工根本没钱可赚。”据称,已有十多家宜家代工厂终止了与宜家的合作。

    黑龙江省绥化市庆安厚成木业有限公司董事长宋士厚也“吐槽”,说宜家启动了第三方验货, 与其合作的是SGS。验货标准由宜家提供,但所有的验货费用都由中国的供应商来负担。

    “不要小看这些验货费用,我们的阶梯凳一个货柜大约28000 美元,一次验货费用就占到了4%,而我们给宜家报价都是基于5%的利润! ”宋士厚气愤地说道, “试问宜家青岛的供应商,有愿意签这份霸王协议的吗? 但有敢不签这份额外的霸王协议的吗? ”

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接


-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
海尔山海湾 85折惠 0532-68973333
青特花溪地 均价6400送车位 0532-81101111
凭海临风 最高省6万 83176667
龙湖叠墅 1万抵8万 18678997591
海尔原乡墅 9折惠 83629999
汤米公馆 直降48万 0532-85696888
诺沙湾 买3送1附赠5万㎡ 4006362888转330
海岸锦城 独家92折 4006362888转356
金日紫都 5千抵10万火热认筹中 4006362888转143
海上罗兰 团购降10 4006362888转192

最新开盘

项目 区市 价格
中冶爱彼岸 黄岛 8200
财富公寓 胶州 5080
科润城 胶州 5000
唐岛海岸 黄岛 12000
海信凤凰金岸 黄岛 7780
正商红河谷 城阳 5700
青啤TAHA时区 城阳 7000
青特城 城阳 5500
中海国际社区 李沧 9200
中冶英郡 四方 6970