青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 家居频道> 家居资讯 > 正文

验房师真假难辨 装修业主建议增加"预验房"制度

来源:365地产家居网 2013-01-01 07:35:08

    核心提示:有人说买房难,买放心房更难,如今许多著名的房地产品牌也相继出现质量问题。由此,让人堪忧的房屋质量催生了一种新型职业——向业主提供验房服务的职业验房师。记者调查发现,验房师水平可谓良莠不齐,加之验房市场管理混乱导致整个验房行业有些停滞不前。

专业验房师,青岛家居,青岛业主装修,房屋质量问题,青岛业主验房

    产生:房屋质量问题业主难鉴别 催生“验房师”

    据中国消费者协会统计的数据显示,上半年全国共收到房屋及建材类各类投诉就高

达11879件。虽说在我国房子产权高达70年,但对于70年前上世纪40年代的房屋,能真正撑到现在的却是凤毛麟角。墙体裂缝、门窗损坏等质量瑕疵始终在困扰着很多期待住进新房的业主。“12月中旬拿到了新房的钥匙,欢欢喜喜的去看房子发现墙面出现了裂缝,找到开发商却说是温度造成伸缩缝,不影响使用。”业主陈女士有些懊恼的告诉记者,没有专业的人来鉴别问题是否严重,如果开发商不给修,就只有通过“对薄公堂”来解决了。

    对于很多普通老百姓来说,买房子目的以刚需居多,就算是投资也是想买合格的,转手的时候也好进行买卖,但是房子作为高消费、不可复制的一种特殊产品,没有专业知识不懂得如何鉴别,像上述陈女士就只能听信开发商的意见,最终极可能导致自己的利益受损。

    “随着验收体制的改革,由开发商组织分户验收,存在一定的弊端,老百姓往往会受到一些蒙蔽,在长期的入主中发现一些问题,然后开发单位又不积极回应,处理起来较为棘手。”一位资深验房专家表示,验房师受过专业的培训,系统的了解房屋质量验收规范以及相关法规,用专业的仪器工具为业主提供房屋第三方查验服务,在一定程度上兼顾了业主和开发商的公平。

    现状:挂羊头卖狗肉 验房市场管理混乱

    其实,验房师从房产商品化时就已经开始兴起了,但一直处于“高不成低不就”的阶段,数量少、定位模糊、素质良莠不齐是现如今验房师最大的特点。一般说来,费用方面要看户型、面积、房屋的类型等和雇主的委托要求。

    业内人士表示,现在房屋存在的问题很多,主要是施工方在施工当中不按照图纸施工,这里面存在着各种原因,“像个别楼盘外墙保温层使用可燃泡沫材料,地面不平整不垂直,电源漏电,厨房、卫生间、空调、普通插座线路没有严格的分路施工,或者没有按照合同约定,配备安装相关设施,还有没有竣工验收备案表就交房等。”

    记者采访得知,由于是新兴行业和职业,所以了解验房师的人还不是太多,但由于素质良莠不齐、管理混乱,有些不专业的人员甚至打着验房师的名号验房,加上收费低、服务差、不专业,忽悠了一批业主,从而损坏了整个验房行业的声誉,“例如有些挂靠监理公司资质的小监理单位做验房服务,还有些做过建筑工程的,在评估公司、物业公司、装饰公司工作的,都在做验房,这也对行业发展不利。”

    未来:业主建议增加“预验房”制度 验房师需“正名”

    在房屋质量验收方面,目前我国实行政府备案验收制,即开发商只需备齐相关文件,给政府备案后,便可向业主交房,而山东省也曾在2009年下发了《山东省房地产开发项目竣工综合验收备案办法》,该制度明细了竣工备案验收的内容,公开了验收程序、时限和处罚措施。同时,2011年济南规定房地产开发企业与房屋买受人签订商品房买卖合同时,须将取得开发项目《综合验收备案证明》或《分期综合验收备案证明》作为房屋交付使用的约定条款。

    可以看出,从国家到地方,对于房产验收都有法律依据可循,但也有人觉得,开发商依然容易“走形式”,规定最好更细化。“我觉得验房机制还需要完善、细化一些,比如可以增加一项‘预验房’,即在正式交房前,提前让业主验房,要是业主在预验房过程中,发现不符合同中约定条款的情况,能要求对方整改,这样可以减少未来的房屋质量纠纷。”业主张女士建议道。

    记者调查得知,目前验房师这类新兴职业已被人社部就业培训技术指导中心列入新职业培训体系,在具备招生培训条件的地区开展示范性职业培训,为该行业输送专业人才。通过培训考试、持证上岗的验房师目前在山东供不应求,数量远远不能满足业主的需求。该行业和职业正处于由小到大、由不完善到完善的发展过程中,尚未遇到明显瓶颈。验房师在将来会发展越来越好,社会应当为其“正名”。

    其实,对于房产质量投诉事件频发的原因,各界也是众说纷纭。业内其中一种说法是开发商因销售下滑而选择偷工减料,以保证利润,实属“无奈之举”,但无论如何,房屋质量关乎到民众的财产甚至生命安全,如果只依靠验房师去对房屋质量“监工”,而不从本质上把好关,那么,面临再一次的楼脆脆、楼歪歪,未来建筑的寿命或许也就是这些不良开发商自身的寿命。有人说,建筑的寿命是一个城市的远见,引用一句梁思成的名言:对待建筑要让它延年益寿,不要返老还童。

青岛新闻网声明:凡注明“来源:青岛新闻网”或“来源:青岛新闻网房产”的所有稿件,版权均属青岛新闻网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表青岛新闻网赞同其观点。
-
相关链接

上一篇:装修菜鸟常被坑 监理教你避开游击队装修五大骗术
下一篇:达人半包6万装新居 原木色简约家里过新年(图)

-

相关阅读

最新青岛房产优惠信息

项目名称 优惠 电话
海情御园 直降3万 4008100532转312
玫瑰庭院 5千抵17万 4008100532转117
华仁欧典商苑 92折 4008100532转281
良辰美景璟台 9折再减400/平 4008100532转171
唐岛ONE 惠50/平 4008100532转386
海上罗兰 惠4.5万 4008100532转264
世茂公园美地 98折惠 4008100532转346
世家御园 5万抵13万 4008100532转462
青建太阳岛 15万优惠 4008100532转295
东风馨苑 95折优惠 4008100532转340

最新开盘

项目 区市 价格
星河城 黄岛 6300
平度万科城 平度 7000
正商红河谷 城阳 5400
龙湖悠山郡 城阳 10800
世家御园 城阳 123万
德馨筑家商铺 市北 20000
常青藤 市北 暂无
自由港湾 市北 暂无
晓港名城二期 市北 12500
中置少海湾 胶州 300万