房产视频> 房产视频汇总 > 正文

聚焦315:海岸锦城新居裂纹如"盘丝洞" 业主要求维修并提出索赔 开发商称要求"太过分"

来源:青岛新闻网 2014-03-13 06:50:57

    “乔迁新居”原本是一件令人开心的事情,但家住联城海岸锦城9号楼的叶先生却被这套墙面裂纹密布的“盘丝洞”伤透了脑筋。为此他与开发商打起了一场“公说公有理,婆说婆有理”的官司

    联城海岸锦城的业主叶先生告诉记者,春节前刚刚入住的新房内如今已经满是墙体裂纹,开发商不仅将他推向了施工方,同时还拒绝了他针对房子修正期间务工、租住等方面的索赔要求。而针对叶先生房屋维修一事,开发商青岛联城海岸置业有限公司在接受记者采访时则表示,他们对叶先生新房出现的问题表示遗憾,开发商可以进行房屋维修,并给予业主合理赔偿,但如今双方对于该赔付多少各执一词,相持不下。

业主遭遇:新居入住俩月变成“盘丝洞” 墙面裂缝密布

房地产,质量

联城海岸锦城叶先生家中裂痕密布

    记者跟随叶先生来到他所居住的联城海岸锦城9号楼的家中,装修一新的房间乍一看典雅别致,可记者走近墙面观察发现,叶先生的房子顶棚、墙面存在的密密麻麻的裂缝。客厅以及两间卧室无论是墙面还是天花板都有不少墙面开裂的痕迹,最长的一条裂纹约有3米长,断断续续的贯穿了整个客厅;而次卧墙面上的一条明显的裂口有一人多高。随后叶先生带记者查看了房间多个位置存在的裂缝,初步统计共有几十条,整个屋子像是被裂缝网编织成的“盘丝洞”,确实很惊人,这令他感到十分不安。

叶先生告诉记者,房屋出现裂缝后,他曾联系到青岛市南区质监站进行检测,检测结果显示,新房内除装修面裂痕外,其余裂缝均为楼体存在的现浇板裂缝,系墙面施工期间工艺不过关造成的。另据叶先生说,他们小区已经有10多户业主家里发现和他家一样的墙面裂缝问题,可见这是一个共性问题。

房地产,质量

叶先生新房天花板裂痕明显

    说起新房墙体裂缝的维修,叶先生表示那就更“坎坷”了。发现墙体出现了多条裂缝后,春节一过他首先将问题投诉给联城海岸锦城社区的物业公司,物业公司派人来叶先生家中查看过裂缝后表示,建筑质量属于开发商的问题,他们无法解决。元宵节后,叶先生再次找到物业公司,物业公司帮叶先生联系到开发商——青岛联城海岸置业有限公司,联城置业派施工方一位工作人员来叶先生家中进行查看,随后这位工作人员表示会将问题反馈给公司,就“杳无音讯”了。

    等了半个月时间后,新居中裂纹越来越多,如今已经有几十条,密密麻麻却得不到修复,心急如焚的叶先生再次联系到青岛联城海岸置业有限公司,此时,开发商则答复说:需要与施工方——青岛东恒建筑工程有限公司联合解决。随后,施工单位向叶先生承诺可以进行房屋维修,工期约十五天。

 “我刚装修好的新房,如此一修一补不是要面目全非?况且维修期间我和家人住哪里呀?”叶先生表示新房已经入住,他查阅了《建筑质量管理条例》,里面明确说明开发商除了完成房屋修复外,对于房屋维修期间他们一家五口人的住宿以及误工费用理应给予赔偿,但对于叶先生的这一要求开发商表示不能接受了,于是双方就此僵持不下,至今新房中的裂缝问题仍没有解决。

开发商回复:可进行维修并给予合理赔付 但业主不能要求“太过分”

房地产,质量

青岛市质监部门出具的检测现场记录文件

    针对叶先生的问题,3月10日下午3时记者电话联系到了青岛联城海岸置业有限公司办公室,一位姓陈的工作人员接听了电话,了解情况之后他表示:需要将问题向公司相关部门汇报后再予以答复。

    下午4点30分,青岛联城海岸置业办公室客服人员给记者回电,据这位客服人员描述,对于联城海岸锦城9号楼叶先生住房的裂缝,联城海岸置业、施工方以及质监部门早前已做过鉴定及协商。“我们一直表示,可以为叶先生住房进行维修并给予合理的住宿费用补偿,维修期间业主迁至一般经济型快捷酒店居住我们都可以满足,但叶先生本人对此并不同意且拒绝在维修协议书上签字,他要求住星级酒店,这样的要求我们感觉很过分。现在双方僵持不下,业主如果有任何异议,可以申请走正规法律途径。”青岛联城置业客服人员说道。

    对于开发商的解释,业主叶先生则表示,不同意开发商方面提出的赔付方案,自己所要求的赔付金额,是结合自己的实际损失计算出来的。

    法律点评:建筑问题应由开发商维修 索赔额需在合理范围内

    针对联城海岸锦城业主和开发商之间的纠纷,记者采访到青岛博论律师事务所律师刘文革。他表示,业主如发现房屋存有质量问题,首先应联系开发商进行解决。而经质监部门鉴定后,如果系开发商方面建筑质量问题,开发商理当负责维修完善。

    对于因开发商建筑质量问题导致的业主实际损失,也应当由开发商予以赔偿。作为索赔业主,应提供相关文件、票据来证明实际损失是多少,例如租房费用、交通费用、误工费用等。刘文革针对本次业主与开发商难以谈拢的“赔付额”点评,业主索赔额度应在合理范围内,例如不能选住过于低廉住房或高档酒店,开发商方面也可给业主安排一套住房进行过渡期安置。

     至于业主提出的室内防尘、家具保养、折旧等均属于间接损失,刘文革表示这些并不受到法律保护。如果开发商愿意承担,则可双方进行协商处理。

提示:支持← →箭头翻页

分享到:
-

-