[摘要] 昨天是灵山卫公交枢纽站启用3周年。当天,市运管局发布了隧道公交调整公告,灵山卫枢纽站将拆除,隧道7、8路线取消。隧道公交到底会如何调整?以后该怎样坐车?记者探访发现,灵山卫枢纽站旁已经竖起了地铁施工围挡。

    昨天是灵山卫公交枢纽站启用3周年。当天,市运管局发布了隧道公交调整公告,灵山卫枢纽站将拆除,隧道7、8路线取消。隧道公交到底会如何调整?以后该怎样坐车?记者探访发现,灵山卫枢纽站旁已经竖起了地铁施工围挡。最快在春节前,隧道公交就将开始调整。考虑到附近高校大学生的出行问题,相关部门已准备了两套方案。   

隧道,枢纽,公交

图片来源于网络

    现场◆◆枢纽站旁竖起地铁施工围挡

    昨天上午,记者乘坐隧道6路公交来到灵山卫公交枢纽站。顺着滨海大道前行,马路边的不少地方,都已被地铁施工围挡围了起来。在灵山卫枢纽站,地铁施工围挡隔着等车区域,只剩下一条车道。围挡内,地面都铺上了遮挡布,防止扬尘乱飞影响空气质量。几辆施工车辆,也已经停在围挡里了。 “有段时间了,听说要建地铁,不过不知道何时开工。”公交隧道公司隧道一队队长梁科告诉记者,2012年1月22日,灵山卫枢纽站正式启用,4条隧道公交和原胶南区的公交线路,在枢纽站实现了无缝对接。原胶南地区的市民,在灵山卫枢纽站只需要花上2元钱,就可以直达市区。运行3年多来,隧道公交客流稳步增长。目前,仅公交隧道公司的隧道5、6两条线路,一天的客流量就能达到近万人。 “这还只是冬季,夏天的时候客流更大。”梁科说,目前灵山卫枢纽站内,共有十几条公交线路,从枢纽站坐车,可前往市区、原胶南或原黄岛等多个区域。

    问题◆◆公交取消影响万名学生出行

    隧道公交不仅方便了原胶南地区市民,滨海大道旁的中国石油大学青岛校区、海尔山海湾等多个小区的居民,也从中受益不少。隧道公交开通后,在拥有2.5万师生的石油大设立了两个站点,学生走出校门就能坐上公交进市区。昨天上午,看到市运管局发布两条隧道公交线要取消的消息后,石油大的师生坐不住了,纷纷打电话表达不同意见。 “按照公告,以后我们出行,只能先坐车到薛家岛或安子码头,再转乘隧道公交进市区,如此一来非常不方便。 ”石油大学的刘先生说。记者发现,按照运管部门的调整方案,调整后,原胶南地区开往市区的只剩下隧道6路线,但这条公交线,在石油大学并未设立站点。不仅如此,新隧道6路线的线路长度达到了49公里,但只有30辆车,车辆运行间隔时间较长,高峰间隔10-15分钟,平峰间隔20-30分钟。而且线路如此长的公交线,票价如何执行目前尚未确定。记者调查发现,目前市区线路长度在40多公里以上的公交线路,大多实行有人收票制度,票价随着行驶里程的增加而增加。

    解决◆◆已有两套方案最快节前调整

    “方案公布后,我们也接到了不少电话。”昨天下午,市运管局相关负责人说,灵山卫枢纽站使用年限不长,地铁建设为何拆除该枢纽站,具体由青西新区相关部门负责。调整方案公布后,他们也注意到了石油大学的出行问题,目前已经准备了两套方案,第一套方案目前已经公布:青西新区将开通一条快线公交——K2公交线,将石油大学的师生运送至薛家岛枢纽站或安子码头枢纽站,然后再转隧道公交进入市区;第二套方案还在调研阶段,初步设想是隧道6路在石油大学增设站点,不过如此一来则牵扯到了票价的问题。隧道6路从原胶南发往市区,石油大学的师生半路上车,票价如何计算目前还需要相关部门和琴岛通卡公司协调,如果具体乘车时这一难题能够得到解决,增设站点也就没有了阻力。

    虽然只是在公示阶段,但工作人员却表示,青西新区对灵山卫枢纽站的拆除要求较为迫切,因此最快在春节前,隧道公交的调整方案就将正式实施,最晚节后也将开始实施。 相关新闻 明起开通388路公交线

    线路:海大崂山停车场至维客广场环行

    走向:由海大崂山校区发车,沿松岭路、九水东路、惠水路、铜川路、中崂路、延川路、涟水路、宜川路、中崂路、夏庄路、大崂路、黑龙江中路、南崂路、巨峰路、中崂路、宜川路、涟水路、延川路、中崂路、铜川路、惠水路、九水东路、松岭路,返回海大崂山校区。

    站点:海大崂山停车场、海大崂山校区、恒星学院 、惠水路东川路、米罗湾、康健广场、汉川路、山河城、郑庄府邸、铜川路九水东路、灵川路、徐水路、巨峰路、东山小区、李村公园、维客广场、东北庄、南崂路、万达中央广场、巨峰路、徐水路、灵川路、铜川路九水东路、郑庄府邸、山河城、汉川路、康健广场、米罗湾、惠水路东川路、恒星学院、海大崂山停车场。

    时间:首末车时间为海大崂山停车场6:00——20:00 ,维客广场:6:35——20:35。

    备注:该线路单程长度为11.2公里,配备11.5级柴油公交车10辆,高峰间隔6-10分钟、低峰间隔10-15分钟,为无人售票线路,实行一元一票制票价,持琴岛通IC卡及其它优惠卡按有关规定执行。 张译心 制图/秦媛

我要评论↓
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路 >

相关阅读

分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态