最新:西海岸总部聚集区(风河两岸)新一轮控规出炉

近日西海岸总部聚集区(风河两岸)新一轮控规出炉,核心区最大的热点厂区海王热电厂地块出现全面调整!

在上一版本《西海岸核心区北片区控制性规划》中海王纸厂是确定全面搬迁,但服务于风河北岸的海王热电厂并不会搬迁。

这次已经没有热电厂用地,变成中小学和纯住宅和商住混合用地,以前规划的商业用地被中小学用地取代(海王路小学已经逐渐和实验二小一样趋于饱和,新的优质公办学校建设迫在眉睫),也就意味着纸厂板块在融发集团进驻之后,不仅海王纸厂生产车间正在全面搬迁,连海王热电后期都要搬迁

目前热电厂西南方向正是全面开工的清华大学三甲医院,在此附近的老旧煤电发电厂确实大煞风景,搬迁是好事!前几天热点厂东部的风河湿地公园也发布了更详细的用地规划和平面图:

整个湿地公园建设标准很高,污水处理厂集中在湿地公园下方,呈现长方形布局(图中紫色阴影区域就是再生厂区地下箱体,这种方案更原理居住区)。

和最新版的总部聚集区规划用地相吻合,上面是公园用地,下面有个长方形的是公园用地与环境设施混合用地。这是35万吨污水处理厂和风河湿地公园的最终方案了。


6大功能板块


湿地公园中的出入口和园路设置以及苗木种类分布,停车场在东侧角

碳中和形势下,城区中心的传统能源热电厂搬迁是大势所趋,更清洁的新能源供热会全面替代,热电厂搬迁、三甲医院在建、湿地公园推进,淘汰污染项目,建设生态项目,风河北岸正在往西海岸新一代高品质主城区方向做精做优,我们将在2022年见证城市巨变!

--