公益验房:验了金水云麓小区三套房 没一个让业主省心

新房交付对每一位购房者来说都是大事,交付环节中的每个环节都马虎不得。近期,早报验房团连续报道了李沧区金水云麓小区的验房情况,门窗问题严重、等电位线未接、下水管漏水、插座无效……多项质量问题惹得业主甚是烦恼。在验房报道见报后,早报验房团又接到了该小区多名业主的热线投诉,因此上周早报验房团和德诺验房专业验房师又一次来到该小区,为业主王女士的“问题房”进行查验。

客餐厅石材开裂高低差明显

首先,张师傅检查客餐厅是否合规。经查验,餐厅的问题主要在于地砖空鼓多处、厨房门口美缝未清胶和玄关柜柜板拼接不齐。客厅电视墙隐藏式柜门阻尼无效且开关异响,东墙插座安装倾斜,地砖大面积空鼓。张师傅在过道处也发现了多块地砖空鼓,并且有四块地砖未做美缝。

来到阳台,张师傅发现阳台门槛石与地砖拼接不齐,这不仅影响美观,走路时不注意还容易绊倒。张师傅还发现了两个阳台门关闭不严,窗户防误操作无效。“不仅窗户防误操作无效,他的内导配件也有破损,这需要联系开发商及时更换。”张师傅告诉业主。室内还发现了门槛石开裂情况,首先是不美观,其次是裂纹处会有间隙感,光脚踩会有很明显的感觉。对于一些不明显裂纹,验房师建议可以允许开发商修补抛光打磨,但如果是贯穿整个表面的裂纹,验房师建议直接更换。

卧室瑕疵多施工不细致

对于厨房的检查,张师傅下足了功夫,每一扇柜门、每一个抽屉,都被他反复开关抽拉实验。走到厨房门口,张师傅便指出了问题,门扇晃动明显、地暖温控阀脱落。紧接着张师傅进入厨房继续查验,南墙瓷砖破损一处、地砖空鼓两处、洗菜盆地柜柜门不平、窗户防误操作无效等大大小小的细节不规范处都被他一一记下。

验房师检查卧室时发现,主卧窗户关闭不严,窗扇左下角型材变形,窗户防误操作无效。不仅窗户不合格,卧室的各种装修不符合精装修的细致要求。如门外右侧门套线松动、门口地板压条缺失、壁布起翘、夜灯与墙面闪缝过大等等。客卧门槛石开裂、壁布鼓包、木地板拼接不齐、西北角地板软踏等问题也在张师傅的细心查验中发现。张师傅指出,地板软塌是很多精装房存在的通病。“用脚轻轻踩踏,铺设软塌不牢固的地板就会上下移动,有的还会出现冒白灰现象,这是不符合规范的。”张师傅介绍。

卫生间空鼓多而且较集中

看着一堆纸条,王女士哭笑不得,然而问题还没有结束,卫生间状况也不容忽视。卫生间区域的空鼓检查是重中之重,在张师傅的查验下,发现干区地砖空鼓1处,暖气片上方墙砖空鼓1处,淋浴间地砖全部空鼓且开裂多处。另外,张师傅还发现洗手盆台面倾斜侧面开裂、地柜内面板缺失、镜柜右侧柜门摩擦等10处问题。之后,张师傅又发现客卫过门石破损,洗手池台面下沉倾斜,淋浴间隔断玻璃划伤,淋浴板断裂,瓷砖破损等11处问题。

在验房过程中,记者发现很多安全隐患方面业主难以察觉,而往往是这些细节问题如果检查不到位,会对日后居住产生严重影响。“瓷砖空鼓非一时之害,而是会影响一个家庭的生活质量,因此需要格外重视。”张师傅说道。对于精装房的一些共性问题,张师傅给出了他的专业建议:石材破损可通过相近颜色云石胶进行修补,如破损严重需要更换处理;玻璃划痕严重或者单块玻璃多处划痕无法修补,需要更换;木地板软塌、起灰,则需清理木地板底部余灰,地面找平重新铺设。

验房结束后,张师傅在第一时间整理了验房报告给到业主,为王女士维修整改提供专业依据。结合近几次金水云麓小区的验房概况,张师傅感叹道:“希望开发商能够意识到施工的重要性,除了用材用料要走心,更应该严格把控施工品质,给业主一个安心的家。毕竟房子对业主而言,影响着往后几年甚至几十年一家人的生活质量。”

观海新闻/青岛早报记者摄影报道

--