青岛高新区宝源路火炬路过街天桥项目进入幕墙安装阶段 12月17日正式启用

11月22日下午,青岛高新区宝源路火炬路过街天桥项目建设现场一派忙碌景象,绿色的帷幕下,焊接的电火花不时闪现,汽车吊起起落落吊起一段段幕墙龙骨。不久前,该项目刚刚完成最后一段桥梁吊装,整个工程雏形已现。

作为高新区第二座过街天桥,宝源路火炬路过街天桥项目采用钢结构形式,横跨火炬路净跨56米,桥下净高9米,是目前省内单跨跨度最大的同类天桥。项目总投资约2000万元、总长度约为120米、主梁桥面净宽4米、梯道净宽2米,设置有自动扶梯两部、直梯两部。

“项目自6月17日取得施工许可证,10月17日120米主梁吊装完成,11月17日完成最后一段桥梁吊装。目前正在进行外立面幕墙龙骨施工,预计11月底完成幕墙龙骨安装。”金茂览秀城项目技术质量负责人姜宁介绍说,近日电梯和扶梯也已加工完成,马上准备进场安装,项目计划12月17日与金茂览秀城开业时同步启用。

据姜宁介绍,宝源路火炬路过街天桥项目单跨82.82米,是山东省最大单跨钢结构桥梁,施工建设难度颇大,针对这一施工难点,项目建设方采用BIM建模分析,多次组织专家论证,成功克服施工难题。“最近正在做的幕墙施工是项目建设的又一难点,外立面单块铝板最长为6米,加工精度、安装精度都要求较高。为保证效果,我们通过BIM放样,选用加工水平较高的铝板厂,然后现场再根据实际偏差调整铝板安装,确保铝板成型达到建设要求。”

青岛高新区宝源路火炬路过街天桥项目采用“海上云卷”的设计理念,结合览秀城的建筑风格,以铝板为外墙,香槟金色为主色调,体现了浓浓的现代科技风格。建成后将成为青岛高新区东大门的全新地标形象。

距离青岛金茂览秀城开业还有不到一个月的时间,天桥项目启用在即,工期非常紧张。为加快项目建设,宝源路火炬路过街天桥项目现场多次增加人员,工人们通宵加班,抢工期、赶进度,掀起施工大干热潮。“目前项目上40余名工人正全力以赴,定会克服困难,定会保证项目天天有变化、周周有进展,确保项目如期完工。”姜宁说。

--