平度:今年改造39个老旧小区 将重点办好10件实事


平度市今年将重点办好10件实事。平度市委宣传部供图

早报2月8日讯 8日,经平度市第十九届人民代表大会第三次会议审议,平度市正式发布2024年实事项目,将在城乡建设和改善人民生活方面重点办好10件实事。

新增2700个学位

建设威海路小学、广州路小学北校区。在广州路以西、威海路以南,新建一所36个班级规模的威海路小学,新增1620个学位;在天津路以南、广州路以东,扩建广州路小学24个班级的校舍及配套设施,新增1080个学位。

实施市技师学院扩容升级项目。在广州路以东、潍莱高速以北、金华山以西,对原技师学院进行扩容升级,建设一所高标准、现代化、特色鲜明的高职院校。

实施中小学校舍维修。对存有安全隐患的中小学校舍进行维修改造,实施校舍门窗更换、厕所加固改造、食堂改造、墙面处理、院墙砌筑、用电线路改造、运动场地维修等。

实施农村薄弱幼儿园改造提升。对农村薄弱幼儿园进行改造提升,实施内墙粉刷、屋面防水、院墙砌筑、天棚吊顶等。

推进城区中小学校午餐全覆盖。为南京路小学、胜利路小学、常州路小学、广州路小学、郑州路小学、同和实验小学6所城区未建食堂学校配餐,解决城区部分无食堂学校学生午餐问题。

新增就业1.7万人以上

落实更加积极的就业政策。全年开展各类招聘活动100场以上,实现新增城乡就业1.7万人以上。

在全市16个镇(街道)建设村级居家社区养老服务站104处。实施因病致困人道救助项目,依托因病致困人道救助基金,利用基金增值部分,对因病导致生活困难,在社会基本医疗保险、各类救助、商业保险支付之后仍然无法摆脱困境的个人和家庭,进行人道救助。

实施困境青少年助学项目。为家庭困难大学新生发放助学金,帮助品学兼优、家庭困难的大学新生顺利就学;关爱孤困儿童,为孤困儿童发放助学金。

在人民路以南、株洲路以东、海州路以西、红旗路以北,建设中医医院新院区,总建筑面积15.4万平方米,规划床位800张,建设内容包括住院楼、门诊医技楼、中医保健楼、发热门诊及附属用房。在公共场所投放安装自动体外除颤仪(AED)20台,提高公共场所应急救护能力,保障群众生命健康安全。

新建、翻建5条城区道路

新建、翻建5条城区道路。新建新台路(厦门路至朝阳路)、宝台路(上海路至经五路)、威海路(香港路至福州南路)3条道路,翻建徐州路(南宁路至厦门路)、同康路(常州路至苏州路)2条道路,主要实施道路修筑、人行道铺装、雨污水管网敷设、绿化、亮化、强弱电套管敷设等工程。

实施国省道大中修工程。对S309田高线平度即墨界至S218段、S218三城线平度市政界至Y060段实施大中修,路线全长20.676公里,主要对沥青路面进行修复性养护,恢复路面原有技术状况,同时对项目沿线护栏、排水等设施进行完善修复。

实施“四好农村路”建设。新改建农村公路约80公里,实施路面状况改善工程约308公里,桥涵整治约60座,道路安防约200公里。

加快旧城改造安置区回迁安置。2024年底前完成3个安置区主体封顶、2个安置区主体验收、2个安置区单体验收,4个安置区、3100套安置房分房回迁。

改造老旧小区39个,涉及建筑面积约75万平方米,惠及居民9238户,主要实施违法建筑拆除、道路硬化、绿化补栽、公共照明、雨污排水设施建设、公共监控安装、屋顶防水、管线整治、公共区域修缮、建筑节能改造等。为253户城市规划区以外村庄的农村低收入群体实施危房改造。(观海新闻/青岛早报记者姜丹宁)

--