[摘要] 此番利率的下调,可为购房者每月最高省下114元的月供。业内人士普遍认为,本次公积金贷款额度的提高持续利好刚需和改善购房需求,切实减轻购房者还款压力,对青岛楼市的利好作用毋庸置疑,但影响有限。

继房贷利率下调、解除限购、放宽商办用房落户条件等新政之后,青岛公积金于6月15日再传重磅消息,贷款额度提高至80万元!

对比新政调整之前,以贷款100万元30年期等额本息来计算,此番利率的下调,可为购房者每月最高省下114元的月供。业内人士普遍认为,本次公积金贷款额度的提高持续利好刚需和改善购房需求,切实减轻购房者还款压力,对青岛楼市的利好作用毋庸置疑,但影响有限。

新政:青岛公积金贷款额度调整 最高额度提高至80万

根据青岛住房公积金管理中心发布的最新消息显示:在青岛市行政区域内购买家庭首套自住住房的,借款申请人及配偶均符合申贷条件的,公积金贷款最高额度调整为80万元;借款申请人仅本人符合申贷条件的,公积金贷款最高额度调整为50万元。购买家庭第二套自住住房的公积金贷款最高额度政策保持不变。

算账:百万房贷月供可省144元

公积金贷款额度的上调,将有效缓解购房职工的贷款资金压力。那么此番贷款额度的上调,将会给市民带来怎样的优惠呢?

记者以贷款100万元,30年期等额本息还款方式来计算:

新政发布前,青岛公积金个人最高贷款额度为36万元,贷款100万元还款总额为1697456元,月供为4715元;申请人及配偶最高贷款额度为60万元,贷款100万元还款总额为1648439元,月供为4579元;

新政发布后,公积金个人最高贷款额度调整为50万元,贷款100万元还款总额为1668863元,月供为4635元;申请人及配偶最高贷款额度为80万元,贷款100万元还款总额为1607590元,月供为4465元。

由此对比可以得知,购房者如今每月可以最高剩下144元的月供,可节省贷款总额40849元。而与纯商业贷款相比较,此次公积金新政可为购房者每月节省月供340元,可少还贷款12.25万元。

算法:公积金贷款额度计算方法共有四种 

公积金贷款是市民公认的最划算的贷款买房方式,此番贷款额度的提高,给购房者带来的是真金白银的优惠。那么,公积金贷款额度如何计算?

记者致电青岛公积金管理中心获悉,目前青岛公积金额度计算方法与之前相比,除最高额度不同之外,计算方法没有变化。目前来看主要有四种计算方法:

贷款额度不高于以下计算结果和规定的最低值

(一)按还贷能力计算的贷款额度。计算公式为:贷款额度=借款人月缴存额的工资基数×还贷能力系数×12×额度计算年限+配偶月缴存额的工资基数×还贷能力系数×12×额度计算年限

(二)按公积金账户正常缴存余额的倍数计算的贷款额度。 

1.贷款额度按照借款申请人及配偶申请贷款时公积金账户正常缴存余额的15倍计算。

2.借款申请人及配偶公积金账户正常缴存余额以青岛市住房公积金管理中心的认定为准,非正常缴存的住房公积金不计入正常缴存余额。

(三)按规定比例计算的贷款额度。 

1.购买首套住房的,贷款额度不超过房屋总价款的70%;购买二套住房的,贷款额度不超过房屋总价款的60%; 

2.购买新建住房的,房屋总价款不含配套费、装修费等;购买再交易住房的(即二手房),房龄10年以上(不含10年)的,房龄增加以5年为一档,首付款比例相应提高10%。

(四)青岛市住房公积金管理委员会确定的最高贷款额度。 

1.借款申请人及配偶均符合申请公积金贷款缴存条件的,贷款最高额度为80万元。 

2.借款申请人仅本人符合申请公积金贷款缴存条件的,贷款最高额度为50万元。

市场:不同区域不同项目市场反应差别大

公积金贷款额度调整之后,立即引起了不少市民的关注。近期有购房打算的市民李女士称,此前看新闻外地有提高公积金额度的政策,就特别希望青岛也出台相关政策,现在额度上涨对青岛购房者来说是好事。不过也有购房者认为此次公积金新政并不会影响自己的购房计划。

记者随机调查岛城多个售楼处发现,不同区域不同项目之间的差别还是比较大的。位于市北区欢乐滨海城版块的一家新盘置业顾问称,最近半个月以来前来项目看房的购房者与一个月前相比有明显增多,除了近期新政的叠加刺激之外,项目本身近期开盘也为该项目增加了不少的人气。

而位于城阳区的一家在售多年的新盘置业顾问则表示,近期售楼处前来看房的购房者与此前相比没有太大变化,可能是因为近期政策变化太快,购房者在等更多的优惠。

业内:新政利好毋庸置疑,但影响有限

关于此次公积金贷款额度的调整,岛城业内人士也有不同的看法。

岛城楼市分析专家、塘鹅租售山东渠策负责人张斌认为,青岛楼市公积金的使用率一直以来都比较高,近些年随着房价的上涨,市场对提高公积金贷款额度的提高呼声很强烈,此次公积金贷款额度的提高是顺应市场变化、满足市民购房需求的重要举措。整体来看,本次公积金贷款额度的提高对青岛楼市未来的利好作用毋庸置疑。不过通过以往的统计数据来看,青岛公积金贷款购房比例仅占楼市成交量的20%以下,因此本次贷款额度的提高对楼市的整体影响是有限的。此外,前段时间青岛市场商业贷款转公积金贷款的呼声很强烈,此番公积金贷款额度的上调,意味着剩下的留给“商转公”的空间更小了。

城阳区天泰城爱家赢房屋中介门店店长李晓亮则认为,此次公积金贷款额度的调整对市场影响不会太大,因为目前商业贷款的房贷利率也不高,市场目前仍处于调整期,购房信心有待提升。

有价值的观点,有温度的数据,有态度的评论,关注楼市信号山专栏,了解更多买房干货

欢迎评论区聊聊,亮出你的观点。

这里有新鲜的楼市新闻、精准的楼盘信息及开发商动态。看房、买房、爆料、维权,抖音关注:青岛新闻网房产(抖音号:qdxwwfc)

购房交流群纳新啦~
楼市情报、热盘分析应有尽有
扫码入群,买房更简单

阅读
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-101-8532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路>
分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态