[摘要] 本市范围内,新房网签满五/二手房拿证满二可售

继3月初即墨限售“松绑”之后,日前,其他区市新房和二手房限售政策也跟进调整。

官宣:青岛新房网签满5年即可上市交易

7月18日,青岛市住房城乡建设局在青岛政务网回答网友提问时表示,“在本市范围内,新建商品住房满5年方可上市交易,上市交易时限可以自网签备案时起算,二手房取得《不动产权证书》满2年方可上市交易。”

这意味着,青岛市范围内的新建商品住房依然限售5年,但计算时限由“取得《不动产权证书》满5年”变为“合同网签备案满5年”。


青岛政务网截图

而在此之前,除即墨区之外,其他区市执行的仍是2018年4月18日发布的“418”政策,无论新房还是二手房,均需取得不动产证满5年后方能上市交易。

市场:已有房东果断降价并成交

此政策一出,青岛新闻网网友群内关于此次限售政策的松绑引发了激烈的讨论。有网友认为,之前的5年限售太严了!此次限售松绑是人心所向。但也有人担心政策的放开会导致二手房挂牌量的增加,从而间接刺激房价下跌,会对新房市场造成一定的冲击。

另外,记者从市北某中介机构了解到,昨天限售放开官宣过后,今天已经有房东迫不及待降价成交。“房东怕一下子多出来很多房子会不好卖,所以果断调整了价格,今天就成交了。”

业内:楼市鼓励性政策出台 热度稳步上升 

其实关于此次青岛限售政策的放开,业内人士也有不同的观点。

中房智库特聘专家张斌称,此次青岛“限售”松绑的发布只是一个官方层面的确认。其实除了主城区之外,其他区域早就已经开始执行了。从政策方面来看,目前青岛楼市的限制性政策已经荡然无存了,鼓励性政策纷纷出台,这对楼市的整体回暖是一个利好作用,从成交量上也可以看出,目前青岛楼市的热度是稳步上升的。但是单一的政策对市场的释放效力有限,因此此次“限售”松绑对楼市的作用还是有限的。

青岛资深地产人李强认为,此前的“418”政策在限制房价炒作的同时,也限制住了改善自住或因工作地变迁的家庭,导致他们无法置换。此次政策的放开对置换群体换房是利好。但同时,因为二手房限售时间缩短,流入市场上的二手房更多,会因为供过于求而更难出手。

卓易数据院院长段敏敏认为,限售政策的松绑是对“买”“卖”需求的双向刺激,既能满足刚性客户“上车”选择的多样性,又可激发改善客户的“置换”动能,对于地产市场资金回流,交易活跃度提升以及打通新房和二手房良性循环等层面具有深远意义;政策短期会造成二手房挂牌量的增加,但长期来不会造成抛售潮,整体影响还是利好楼市。

关于此次限售政策的松绑,你怎么看?欢迎文中留言和投票!

相关链接:

经适房合同签订满5年可上市交易

除了商品房之外,青岛的保障性住房是否有相关的限售政策调整呢?

记者拨打青岛市住房保障中心电话获悉,目前青岛市的经济适用房和产权型人才公寓的限售政策没有做相关调整。其中经济适用房沿用的是2020年4月23日发布的《关于经济适用住房取得完全产权的实施意见(征求意见稿)》,其中规定:

1、签订经济适用住房买卖合同满5年可以上市交易;

2、自本实施意见施行之日起2年内申请缴纳的:应缴纳的土地收益金=(项目预(销)售许可满5年时同地段商品住房市场评估价格-购买时经济适用住房价格)×以经济适用住房价格购买的部分面积×50%;

3、自本实施意见施行之日起2年后申请缴纳的:应缴纳的土地收益金=(申请完全产权时同地段商品住房市场评估价格-购买时经济适用住房价格)×以经济适用住房价格购买的部分面积×50%;

4、申请人在规定期限内一次性足额缴纳土地收益金后,可到不动产登记部门换发商品住房《不动产权证书》。

产权型人才公寓登记满5年方可上市交易

产权型人才公寓的限售办法沿用的是2021年发布的《关于进一步优化人才住房建设和筹集工作的意见 (青住房组发〔2021〕3号)》,其中规定:

“自房地产登记之日 5 年内,不得上市交易;超过5 年但不满10 年的需要上市交易的,上市交易时,应当将购房时以限定价格购买的部分面积,按照成交价格与购买时限定价格差价的50%,向政府交纳土地收益等价款;超过 10 年上市的,不需补交土地增值等收益”。

有价值的观点,有温度的数据,有态度的评论,关注楼市信号山专栏,了解更多买房干货

欢迎评论区聊聊,亮出你的观点。

这里有新鲜的楼市新闻、精准的楼盘信息及开发商动态。看房、买房、爆料、维权,抖音关注:青岛新闻网房产(抖音号:qdxwwfc)

购房交流群纳新啦~
楼市情报、热盘分析应有尽有
扫码入群,买房更简单

阅读
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-101-8532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路>
分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态