[摘要] 青岛市城阳区围绕城市绿化品质提升,依托山、海、湾等本底资源,积极打造生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效、地域文化特色鲜明、安全开放、全民共享的公园化城市。青岛新闻网专访城阳区地铁建设协调推进科负责人赵显斌,听他为我们详细解读。

根据青岛市委市政府关于城市更新和城市建设三年攻坚行动有关工作部署,城阳区围绕城市绿化品质提升,依托山、海、湾等本底资源,积极打造生态空间山清水秀、生活空间宜居适度、生产空间集约高效、地域文化特色鲜明、安全开放、全民共享的公园化城市。

锚定建设新时代社会主义现代化国际大都市目标,扎实推进城市更新和城市建设三年攻坚行动,加快腾笼换鸟,不断提升城市品质,增进民生福祉,优化城市空间布局,提高宜居宜业宜游水平的进程中,城阳区目前各项工程进展如何?

对此,青岛新闻网特专访到城阳区地铁建设协调推进科负责人赵显斌,听他为我们详细解读——

记者:在城市更新和城市建设三年攻坚行动中,城阳区在城市建设方面有何规划?目前各项工程进展如何?

赵显斌:我们城阳区地铁建设主要是为青岛市地铁三期规划建设做好保障。青岛市地铁三期规划在城阳区主要有9号线一期、15号线一期、8号线支线一部分、7号线二期一部分,这是从2022年到2027年这个建设周期内几条地铁线路的建设,整个是我们城阳区地铁建设指挥部在这里全力做好建设保障。

目前地铁线路进展的非常顺利,15号线一期工程从3月份开始开工,到现在绿迁已经进行了一大部分,管线迁改还有调流路建设正在按时序进行推进,房屋拆迁工作基本有几座车站需要拆迁的,拆迁范围基本已经确定,下一步我们将启动拆迁程序,力争在年底之前把它全部拆完,为地铁施工顺利进场做好保障;9号线一期6月份开工,它的开工时间比较晚,目前可能受崂山风景区规划的影响,绿化迁移刚刚开始,下一步,管线迁改和调流路建设也将按时序进行推进,有几座车展的房屋拆迁范围也刚刚确定,下一步我们要再进行核对,按程序启动拆迁程序,预计要到年底之前把这几个车站拆完。

记者:在地铁建设工作中,地铁指挥分部主要承担了哪些职责?

赵显斌:地铁建设指挥部在地铁建设过程中主要承担的职责是为他们提供保障,相关手续的办理、临时占地、还有一些车站需要在施工方面选择一些施工地点,这些我们都要进行协调,帮助去沟通,为他们顺利开展施工提供保障。因为地铁的建设无论是对沿线交通还是商业都会产生较大的影响,这就需要我们在期间帮助协调,保障地铁建设的同时,也保障老百姓的生活。

访谈,城阳,城市更新,青岛新闻网

此外,我们还现场采访到了青岛市地铁15号线一期土建二标段一工区项目部项目经理刘丰——

记者:您好,能给我们介绍一下青岛地铁15号线的进展情况吗?

刘丰:目前我们所在的站位是青岛地铁15号线一期土建二标01工区的靖城路车站,目前正在进行的工作主要是周边的管迁工作,大家看到的是正在进行污水的施工作业。整个靖城路站的打围是在10月2日完成的,当时是在城阳区住建局及相关部门的通力配合下,一次性打围成功,预计在明年3、4月份可以把靖城路相应的管迁施工内容施工完毕,明年上半年整个地铁可以进入全面施工阶段。

阅读
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-101-8532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路>
分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态