[摘要] 随着我国5G商用的正式启动和国家推行建设“智慧城市”,“智慧社区”逐渐成为楼市新流量。在青岛,也出现了一批集智慧消防、智能安防、智能设施的新型智慧社区。

智能车牌识别、园区Wi-Fi覆盖、社区无人驾驶汽车、智能医疗机器人、大堂手机摇一摇开门、可视对讲机、电子围栏系统、电子巡更系统、一键开关控制、情景模式、新风系统,这样高智能的社区你想拥有吗?记者踩盘发现,有不少新入市的楼盘打出了智慧社区的卖点,在移动互联网、物联网和大数据等新一代信息技术支撑下,构建起了一个集智慧消防、智能安防、智能设施的新型智慧社区。

5G时代下的岛城楼市新流量——智慧社区

目前在青岛的智慧社区基本上分为两类,一是有自己研发的智慧社区生态系统,打造多维度全场景智慧社区;二是室内智慧家居系统,装修智能家电,可用手机APP操作;社区内有智能巡视机器人、人脸识别系统、WiFi覆盖、美丽地库(私人储物柜、充电桩)、梯控系统等智能化配套。

随着我国5G商用的正式启动,5G将给我们带来更快速、覆盖更全面的连接,能够推进医疗、教育、智慧社区、人工智能、物联网等发展,而智慧社区就是我们智慧生活的最基本的环节。国家早在《国家新型城镇化规划2014-2020》中就提出,“十三五”期间,我国将推出100个新型“智慧城市”试点。仅在“十三五”规划第一年,国家对智慧城市的投资总规模就超过了5000亿元。


图片来自央视新闻官博

在5G商用和建设“智慧城市”这样的大环境下,智慧社区作为上联智慧城市,下联社区居民的重要桥梁,将成为智慧城市发展的切入点,被寄予了更高的要求。

室内智慧家居系统 高效便捷生活一键开启

目前就青岛智慧社区来说,第二类是比较常规常见的,基本都是在室内装修海尔、海信等品牌的智能家电,像是七色堇安装了海尔免清洗智能油烟机,智能风幕,减少油烟对人体的侵害,对浓烟还有提前预警的功能;海尔智能魔镜,语音可控,提醒日程、播放影音、健康管理功能,检测人的体脂、肌肤等,当体重偏轻或偏重、皮肤干燥时,马上给出相应的解决方案,同时具备防水防雾能力。

七色堇的项目负责人张经理对记者说:“在计划做智慧社区之初,我们去杭州考察,发现杭州新小区大都有智慧家居,并且已经很发达。但是青岛智慧社区的发展还是处于初级阶段,七色堇算是最先配备智慧家居的楼盘,室内、社区里都有智能化配备,室内智慧场景有归家、睡眠、影音、待客、离家等,可根据不同情景来调整家中灯光、窗帘、家电。社区里有单元门入口人脸识别可视对讲、访客二维码开门、家中无应答转到手机APP提醒等,都是很先进的智能化设备。希望七色堇可以打开青岛智慧社区的‘开关’,让智慧社区在青岛也越来越普遍。”

实地集团自主研发SLS智慧人居系统 构筑全场景智慧社区生活

在青岛新楼盘中,自主研发智慧社区生态系统的只有一家——西海岸实地蔷薇国际。据悉,实地集团不仅是全国百强房企,同时也是一家科技公司,自主研发了SLS智慧人居生态系统。


实地SLS智慧人居系统示意图 

记者采访了实地蔷薇国际销售经理刘义国,刘经理在谈到智慧社区的发展时,说:“实地集团在成立之初就秉承科技与人居相结合,重新构建人类对于自身与居住空间关系的认知,并致力于打造全场景智慧社区,全场景智慧社区包括了三个维度:一是将家居与户外社区智慧生活场景打通,实地的智能物流机器人、家庭健康服务机器人是最佳的应用;二是全屋智能:哈奇智慧系统、37℃智能家居;三是智慧社区生活服务,有海绵创客学堂、社区连锁健康管理门诊、种子集市,至于通勤物流,有智能物流机器人、无人驾驶智能车为业主解决最后500米的物流、通勤问题。实地集团和其他建设智慧社区的房地产商不一样的是,我们是通过智能物流机器人与家用健康服务机器人等智能设备,将家庭生活场景与户外社区生活场景打通,这在房地产行业是一次创举。实地已经在广州、重庆等地建成了全场景智慧社区,这次进驻青岛,有信心为青岛打造首家全场景智慧社区,给岛城居民带来全新的居住体验。”

业内人士/普通市民各抒己见 智慧社区未来可期

据业内人士分析,目前在青岛建设智慧社区只是一个开始,但是随着青岛大力推进新型智慧城市建设,智慧社区的发展会驶入快车道。不久的将来,会出现更多集“智慧化+多元化”于一身的社区,为青岛建设现代化国际大都市助力。

不仅仅有专业人士对智慧社区的发展表示肯定,市民们也是各抒己见,张女士说:“我很看好智能化社区的发展,这是城市化进程必不可少的环节,但是智能化社区并不能左右我对楼盘的选择,我买房最看重的首先是地段,其次是品牌、户型,要是同地段,户型相差无几,有智能化的社区在我看来是很加分的。”

王先生对记者说:“我在南京的朋友,他们家就是智慧社区,室内智能家电全都可以手机操作,人在外边都可以开关室内灯光、家电,很有科技感。如果青岛有这样的社区,我一定会去体验一下。”

对于智能化满怀期待的可不都是年轻人,一些老年人也表示:“要是有可以说话的机器人那就太好了,不用我手机操作,还可以免费给我护理身体,照顾起居,孩子们在外边上班会更加安心,我们也紧跟上时代,时尚一把。”

王女士说:”如果有这样的智慧社区,我一定会去体验,但我会更考虑经济因素,因为我觉着智慧家居目前还是偏贵族化,装修成本也比较高。“

记者手记:总体上来说,目前我国还处于智慧社区应用和发展的初级阶段,珠三角、长三角以及环渤海地区等沿海城市发展相对较快,对于智慧社区的应用接受能力相对较高。而青岛智慧社区还没有得到广泛的应用共识,目前只有少数新入市的新楼盘配备智慧社区,但那也只是示意,并没有成熟的运行模式。智慧社区也不仅仅是家装智慧家居那么简单,而是整个社区安防、物流、居民与互联网的结合,这就对开发商的要求也更高,使得更注重专业、创新、科技人居,不在是简单的造一栋房子,而是创造一栋“会说话、会思考”的“聪明的房子”。记者相信,在青岛大力建设“智慧城市”和“5G城市”双重目标下,智慧社区的发展也会越来越快,科技大片里的场景也会在岛城居民家里上演!

小声提醒,您有什么关于智能家居的想法或建议?您还知道青岛的哪些智慧社区?可以留言,也可以通过选项,告诉记者你的态度哦。

阅读
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-810-0532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路>
分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态