[摘要] 最近,上海、深圳等一线城市房价上涨,业内人士分析称,很大程度上和人口流动有关,而目前青岛的落户新政暂未实施,房价也处于平稳阶段的前提下,现在上车或许是个好时机。

青岛城区常住人口达到529.48万人,迈入特大城市行列!

2020年12月31日,住建部发布了《2019年城市建设统计年鉴》,全国城市“规模层级”随之出炉,青岛城区常住人口达到529.48万人,迈入特大城市行列。跻身特大城市梯队,对于青岛来说尤为重要,其一,庞大的人口基数为青岛自身的城市发展提供了智力支持,发挥了强大的推动作用;其二,青岛成为特大城市对胶东经济圈一体化的引领能力增强,从而更快更好的辐射和带动胶东五市经济、文化、交通、物流等发展。

青岛人口净流入不敌同级别城市 《意见》新政为人才落户加码

另外,国家统计局最新数据显示,在人口净流入超过百万的城市中,青岛以净流入118.91万人排在第19位,但是,相较于同为新一线城市的苏州、宁波、郑州等城市,青岛人口净流入占比还是较低。那么,如何留住这一百来万人?如何吸引更多年轻人才落户青岛?2020年12月14日,青岛市人才工作领导小组召开扩大会议,研究审议了《关于进一步深化户籍制度改革的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)为人才落户加码,力争在激烈的“抢人大战”中,占据优势,吸取更多人才来青。

目前,《意见》正面向社会公开征求意见建议,暂未正式实施。<<<点击查看《意见》详情

按照《意见》内容,此次户籍制度改革,明确五大类落户途径,即人才落户、居住落户、亲属投靠落户、赋权激励落户和稳定就业居住落户。取消了博士学位人员落户年龄限制,将其他学历人才学历要求扩大至国家承认学历的大专以上学历人员以及技工院校、职业院校毕业生;同时取消原有单套商品住宅城区90平㎡以上、新区60㎡以上的面积限制,以及明确了亲属投靠落户赋权激励落户和稳定就业居住落户的途径。相信《意见》正式实施后,对于青岛人口基数再壮大,推动城市化进程有着重要作用。

网友盼新政及早实施 期待买房落户

关于此次落户政策的松动,记者也采访了相关网友,看看他们怎么说。网友范先生是青岛某高校大四学生,谈起新的落户政策,范先生表示自己很期待,“我本身就是山东菏泽人,毕业之后计划就是留在青岛,父母也会和老家过来和我一起生活,要是新落户政策实施后,我可以直接落户青岛,父母也可以投靠我获得青岛户口,之后无论是买房还是享受一些福利方面,都会很便利。” 王女士是西北人,目前在李沧某教育机构工作,谈起落户政策,王女士坦言道:“当时新闻出来后,我还认真研究了一下,最兴奋的便是取消原购房落户面积这一条件,我本身就看好了李沧这边80多平的新房,要是买的话不够90㎡,没法落户,而郊区的新房是真的不想买,要是真的取消就太好了,期待新政正式实施。”

记者采访了解到,青岛流入人口中,像是范先生、王女士这样的青年精英并不在少处,甚至有些受访者是济南、临沂等地毕业后,工作才来到的青岛,他们已经拥有了稳定收入,并且取得了一定的社会地位,他们也希望能在落户政策正式实施后,正式落户青岛,为青岛的城市化建设贡献力量。

想要在青岛落户定居,第一需要解决的便是“自住”问题,记者也采访了精英们对城市的购房需求,他们一致表示,喜欢热闹与便捷生活,对生活品质也有较高的追求,买房首先要满足上班的便捷,周边有繁华的生活休闲,其次小区的品质要足够高,物业团队要负责。

青岛主城区房源充足 不到200万就可入住市南

能够同时满足繁华便捷和高品质生活,青岛主城区无疑是不二选择。目前,青岛主城区有不少的高品质社区冒头,市南区纯新盘悦海地(⬅咨询电话:400-101-8532转121)在售建面约72-120㎡高层,均价27000元/㎡,这个价格可真谓是“市南独一份”,不到200万就可以住到“历史里的市南”,出门就是金茂湾购物广场,性价比超高。另外,崂山区今年也有不少的新房,青岛印象·品(⬅咨询电话:400-101-8532转654)远洋万和公馆(⬅咨询电话:400-101-8532转264)佳源华府(⬅咨询电话:400-101-8532转142)等品质住区不仅择址城市“黄金”位置, 还有人才公寓可供精英们申请。


悦海地效果图

市北新都心片区商娱氛围浓厚,现代化建筑鳞次栉比,深得青年人喜爱,目前片区内青特星城(⬅咨询电话:400-101-8532转269)青城辰章(⬅咨询电话:400-101-8532转101)保利天珺(⬅咨询电话:400-101-8532转259)等盘,分列地铁站周边,步行就可达凯德MALL、万科城市广场,居住于此,方能体会到大都市的繁华、便利。


保利天珺效果图

以乐客城为主的李沧大商圈,地铁2、3号线于此交汇,繁华程度不逊万象城、凯德MALL,因周边发展成熟,城市规划基本完善,鲜少有新房入市,目前仅有海信东山府(⬅咨询电话:400-101-8532转650),以及离东山府一路之隔的信联天地(⬅咨询电话:400-101-8532转313)在售。


海信东山府效果图

当然,除了以上地区,主城区四方片区还有中国铁建中心(⬅咨询电话:400-101-8532转982)城投悦动湾(⬅咨询电话:400-101-8532转752)华能郡府(⬅咨询电话:400-101-8532转395)等小户型新盘,对于预算有限的购房者而言,也是“极合适”的,四方片区配套醇熟,居住氛围浓厚,就是片区内多为“当地人”,对于年轻人来说少了些许活力,商娱氛围不及新都心、李沧商圈。


中国铁建中心效果图

除以上在售新房外,主城区在今年有多幅地块拍卖,按照正常的推盘节凑,这些地块不久将入市开盘,为主城楼市“加仓”。<<<点击查看主城新地块

记者手记:  

最近上海、深圳等一线城市房价上涨的消息带给了购房者焦虑,上海等一线城市的房价上涨是不是一种信号?青岛会不会也突然上涨?记者近期接到了不少这样的询问和疑惑,那么究竟是什么原因造成上海、深圳房价突然上涨?业内分析称,上海、深圳等地的房价上涨,很大程度上和人口流动有关。就上海而言,上海市在2020年连续推出人才新政,人才引进落户13043人,另外,通过居转户落户上海人数大幅增加。而深圳每年保持四五十万人的人口净流入,支撑了深圳房价的上涨。

落户的人多了,有买房需求的人也多了,房价也随之上涨。回到青岛本市,目前青岛的落户新政暂未实施,房价也处于平稳阶段的前提下,现在上车或许是个好时机,你觉得呢?

这里有新鲜的楼市新闻、精准的楼盘信息及开发商动态。看房、买房、爆料、维权,抖音关注:青岛新闻网房产(抖音号:qdxwwfc)

阅读
青岛新闻网免费看房车

每周6 中午12点50分,在市北区新业广场(辽源路停车场处)集合。全面了解权威资讯,独享特殊折扣,体会便捷服务。

请选择线路
  • 市南线
  • 市北线
  • 崂山线
  • 李沧线
  • 城阳线
  • 红岛线
  • 黄岛线
  • 胶州线
  • 即墨线

其它报名方式
400-101-8532 转 888 在线咨询 查看本期所有线路>
分享到:
下载青岛房产客户端 随时关注楼市动态